您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
永嘉县开展移风易俗喜事新办落实情况督查
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-22 13:38:00

 “今天,是你们结婚的大喜日子,移风易俗督导组向你们表示热烈的祝贺!同时对你们严格执行婚事新办有关规定表示感谢!”日前,由永嘉县文明办和县纪委、县委组织部、县委宣传部、永嘉传媒集团等单位相关工作人员组成的移风易俗督导组开展喜事新办落实情况督查,并向当天举办婚礼的8对新人送上了祝福。

  为指导全县公职人员中的青年男女严格落实永委发﹝2018﹞73号文件和《永嘉县移风易俗工作新规解读材料》相关规定,举办一个隆重而有纪念意义的婚礼,做移风易俗的先行示范者。当天晚上,移风易俗督导组兵分三路前往裕锦大酒店、永嘉宾馆、四季明珠、铂尔曼和巽宅镇巽宅村、沙头镇花二村等地,现场督查移风易俗喜事新办改革落实情况。

  在裕锦大酒店,有一对新人中女方是公职人员。督导组现场查看了酒席菜单,七彩汤圆、乾坤一品汤、象拔蚌刺身拼盘、清汤松茸炖海参等菜肴组成了2880元/桌的婚宴合菜,未超过3000元/桌标准;“酒桌上喝的是天之蓝,未发现超500元的茅台酒、五粮液等高档白酒,桌面上的香烟也只有2包;现场清点宴席桌数,女方只有13桌,未超20桌200人。”紧盯手中的督查情况登记表,上塘片督导组组长胡志杰顿时放松了不少,对这对新人俭办婚事的行为表示赞扬,并向他们送上祝福。

  “我认为移风易俗婚事新办改革很好,对我们年轻人来说,真的不想大操大办,喜欢一切从简,这样能让我们更轻松也更开心。”在永嘉宾馆,新人小夏说。

  据悉,此次喜事新办督导活动,通过查看婚宴菜单、酒水、人情礼金红包、清点桌数等方式核对婚事新办承诺报告制度落实情况。每到一处婚礼现场,督导组成员都为新人们送上祝福,这让督导活动显得格外有人情味,更容易为大家所接受。同时,督导组不忘寄语各位新人养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。

  但是,督导组在核查中也发现了个别公职人员超标准收送人情礼金、违规使用高档白酒等问题,还出现不配合核查的现象,具体情况待纪检部门进一步核实和查处。

  下一步,该县将继续组织移风易俗专项督查指导活动,对各乡镇(街道)、部门和各酒店进行移风易俗专项督查,指导落实喜事新办等有关规定,对检查中发现的问题将按规定从严从重处理。(永嘉县文明办)