您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
专访文成县委副书记徐清雨——移风易俗“攻坚年”刮起“文明风”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-28 16:02:00

  婚宴酒桌减少铺张浪费,丧礼仪式不攀比排场。今年以来,文成移风易俗刮起“文明风”,在县委、县政府的倡导和推广下,一系列移风易俗新举措落地生根,孕育出了文明新风尚。文成县委副书记徐清雨介绍,今年是文成县移风易俗的“攻坚年”,文成将结合本土乡情,倡导广大群众婚事新办,丧事简办,过文明时尚新生活。

  婚事新办有突破

   全面降低婚事办理费用

  今年,全市开展移风易俗改革攻坚年行动,文成县因地制宜,在婚事简办、新办上有所突破。文成县扩大了婚事办理报告制范围,从党员干部延伸到全体公职人员;礼金随礼方面则在党员干部、公职人员群体中率先执行非亲属人情红包最高不超过300元的随礼标准,实行婚庆餐标每桌不超2000元规定,全面降低婚事办理酒席费用。

  既要“热热闹闹办喜事”,更要完善婚庆配套服务,为此文成县在婚庆服务上下足功夫。今年七夕,文成县首届传统集体婚礼在百丈漈西里文化礼堂举办,通过这种集体婚礼新式,有力倡导了婚事新办新风。据了解,文成县今年还将建10个以上礼堂婚礼置办点,3个以上草坪婚礼置办点,供新人们举行简约婚礼。

  丧事简办有进展

  全面提升殡葬服务设施

  在殡葬服务上,文成县制定党员干部、公职人员带头执行“四个规定”、丧事“五个不超”和“六个禁止”等丧事礼俗新规范。

  通过层层监管、层层推动的机制,文成县对殡葬工作中怕难、不作为、工作不力甚至带头违规的工作人员,进行处理,打开移风易俗工作新局面。在玉壶镇九南村,党龄近六十年的胡绍局十分支持农村开展移风易俗行动,生前他再三叮嘱子女,自己的丧事要简办,省下来的钱要捐给村里作为公路的修缮资金。

  在移风易俗工作,文成县除了发动党员和公务员带头外,还积极提升殡葬服务。文成县加快实施殡仪馆迁建工程。新的殡仪馆投用之后,大峃镇城中6个社区共18个行政村可实现丧事集中办理。

  长效监管出台机制

  培树典型引领乡风民风

  把移风易俗工作与“文明村镇”“小城镇文明行动”“十星级户文明户”等创建相融合,推动移风易俗常态长效治理。今年以来,全县已经评选星级户6700余户,涌现出一批简办丧事、奉献社会的典型案例,将移风易俗行动推向新高潮。

  通过强化宣传,深挖陋习之弊,宣扬新风之利。尤其是婚事新办“三项制度”和丧事简办“四个规定”“五个不超”“六个禁止”,采取全方位,多种形式宣传到位。党员干部在移风易俗中不仅要严于律己,严格遵守红白喜事办理的各项制度,更要言传身教,带领家人和亲属节俭养德。文成县还将移风易俗写入村规民约,建立健全“四会”组织,邀请乡贤、回乡华侨等热心人士参与管理,通过培树典型引领乡风民风,让文明成为一种自觉习惯。(温州日报)