您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
乐清市五个抓手建设农村家宴中心
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-11-29 10:45:00

  今年以来,乐清市紧密围绕移风易俗改革,在温州市率先启动建设农村家宴中心,坚持融合做、试点建、全面推、日常督、创新挖,确保家宴中心建得好、用得上、惠民生。

  一、坚持融合做,提升家宴中心建设站位。坚持把农村家宴中心建设作为乐清市移风易俗改革深化年行动的重要抓手,与全国县级文明城市创建、小城镇文明行动同部署、同督查、同考核,发动乡镇(街道)、村居(社区)一起参与家宴中心建设,倡导婚事新办、丧事简办、节庆俭办,减少村居环境污染,防止食品安全事件发生,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升移风易俗成效。

  二、坚持试点建,明确家宴中心建设思路。面向全市911个行政村,精心遴选农村家宴中心试点,建成淡溪镇寺西村家宴中心(A级)、南岳镇杏湾渔村家宴中心(C级)等2个示范样板。其中,淡溪镇寺西村家宴中心作为全省首家4D无水化可视农村家宴中心,共设三层楼,总面积1500平方米,一楼供办理丧事使用,二楼设置厨房与办公区,三楼供婚礼喜事使用,该村要求村民办宴集中在家宴中心办理,不允许临时搭棚办理红白喜事,发挥了示范引领作用。

  三、坚持全面推,形成家宴中心建设声势。召开全市移风易俗婚事新办暨家宴中心建设现场推进会,印发《乐清市村级家宴中心建设实施方案》,全域铺开家宴中心建设,确定2018年建成50个村级家宴中心,2019、2020年原则按相同目标分批逐步推进。具体建设过程中,紧抓规范化建设,要求各村通过新建或整合文化礼堂、居家养老中心等资源,按照A、B、C三个等级的村级家宴中心标准,狠抓功能布局、设施设备、消毒保洁等规范化建设,目前已建成49家,陆续办理喜宴150余场;狠抓配套制度,要求已建成的家宴中心建立食品安全管理、厨师管理等配套制度,完善长效管理机制,划定合理收费标准,督促厨师(含服务人员)参加健康体检和食品安全知识培训,把好“入口关”。

  四、坚持日常督,提高家宴中心运行质量。一是突出建设过程监督。文明办、财政局、市场监管局、属地乡镇(街道)按照分工,严格做好家宴中心建设选点、方案设计、图纸预审、厨师培训、备案登记、考核验收、财政资金补助等工作,确保高质量完成建设任务。二是突出食品安全监管。市场监管局负责制定家宴中心厨房建设标准,建立家宴中心食品安全长效监管机制,坚决防止群体性食物中毒和食源性疾病事件发生。三是突出节俭办宴监督。邀请“两代表一委员”、特邀督察员、市民监督团成员进行巡查,通过定期督查,定期通报,倡导婚宴进家宴中心,狠刹铺张浪费之风。

  五、坚持创新挖,谋划家宴中心品牌特色。一是打造多功能综合体。例如南岳镇杏湾渔村家宴中心兼具文化礼堂、会议室、宴会厅、文艺演出场所、渔家文化展示阵地、红色影院等功能。雁荡镇松垟村家宴中心依托文化礼堂,融入当地旅游乡情,打造“文化街坊”“礼堂大舞台”“松垟记忆馆”等特色品牌项目。二是拓展基层文化阵地功能。引导各地深挖家宴中心+文化传承、+宣传阵地、+活动中心等功能模块,普及食品安全、禁毒知识、党建文化,促进乡风文明提升。三是推行婚宴套餐制。引导家宴中心针对不同人群制订一批简约实惠的宴席菜单,并严控宴席价位及桌数。倡导家宴中心按照阳光厨房标准,在操作区域安装视频监控或玻璃透明隔离,主动接受监督。鼓励酒店厨师团队进驻家宴中心,使家宴中心更有“大酒店范儿”,让群众“就近就俭”办宴。(乐清市文明办)