您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
鹿城区多措并举推进移风易俗改革工作
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-07 11:36:00

今年,鹿城区以温州作为全国移风易俗改革试点城市为契机,进一步扎实推进移风易俗改革攻坚年行动,坚持党员干部带头,借力制度刚性约束,围绕“简约婚礼进万家、节俭办丧惠百姓”两大目标,全面深化移风易俗工作,“破立并举”打造鹿城移风易俗改革升级版。

一、多线推进鹿城移风易俗改革工作

(一)多措并举,深化婚事新办改革。一是借力制度强约束。率全省之先出台《党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜的实施意见》等文件,以“一承诺”“两报告”“三不超”“四严禁”“五监督”为准则,借力制度刚性约束党员干部、公职人员群体,做好操办婚宴喜庆事宜工作。我区相继召开“全区深化移风易俗改革推进大会”“移风易俗改革攻坚年推进会”,率全市之先出台婚事新办四项制度,成立了移风易俗监督团和宣讲团。二是创新载体树新风。首推“瓯婚”集体婚礼,启动“简约婚礼进万家”系列活动,在“瓯江蓬莱”江心屿举办了“汇爱诗岛·情缘七夕”鹿城区婚事新办集体婚礼,将讲排场、比气派的结婚风气变为比文化、比家风的文明婚礼;首推婚事“三书”新风,推出“机关党员简约婚礼倡议书”“婚登中心简约婚礼承诺书”“婚宴新风告知书”,在全区酒店开展婚宴新风活动。三是层层发动助改革。召开多个层面的座谈会、征求意见会和问卷调查,听取从业人员、社区(村居)代表、青年干部、行业协会代表、“两代表一委员”和部门领导的意见建议;与媒体合作开展“移风易俗万人大讨论活动”,就婚宴喜庆事宜通过调查问卷听取民意;通过走访酒店和召开座谈会等形式,指导华侨饭店率先推出2800元的婚宴套餐,喜来登、万和豪生、温州国际、溢香厅、新南亚等20余家星级酒店积极响应。

(二)点面结合率先试点,丧事简办再升级。一是试点先行立标榜。在大南街道、蒲鞋市街道开展丧事集中办理(试点)服务,规定丧事集中到市殡仪馆守灵大厅办理,不得在公共场地私自搭建帐篷等进行守灵等不文明行为,殡仪馆对集中办丧户给予费用优惠政策。二是多方联动再监督。开展丧事用车专项整治行动。由鹿城区文明办、区民政局、区民宗局、区综合执法局、市交警大队、市运管局鹿城大队等部门针对丧事用车开展联合执法行动,对未取得相关行政许可,没有办理相关可续的丧事用车,针对电子花圈、电子屏幕车、非法改装的花车、鼓乐车、礼炮车等相关车辆依法处置;加强对重点街镇重点区域和重点路线的巡查,确保每周能够巡查一次以上。三是多措并举再宣传。举办“黄丝带在行动——绿色清明·文明祭扫”,邀请新老温州人通过寄语思念墙、瓯江花祭、放飞风筝寄哀思等文明低碳的祭扫方式,倡导以更加绿色、文明、环保、健康的祭奠方式来缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思;组织全区1000余名群众开展朗诵革命诗歌、祭扫烈士墓、祈福墙签名、殡改展板展示和健康义诊,近3万名鹿城人开展“网上祭英烈”签名活动,留言追思、缅怀先烈。倡导科学的生死观、丧葬观、遗嘱观,在全区老年人数量最多的社区——桂柑社区举办“移风易俗进社区 幸福留言传后人”大型公益活动,由专业的法律服务队进驻社区进行遗嘱知识宣讲,设立“开明遗属库服务点”等方式,树立社会文明新风尚。

(三)推动载体建设,助推移风易俗观念入脑入心。一是建设一批公益婚礼基地。推出江心屿、杨府山等2个公益婚礼基地建设作为首批试点,积极引导群众举行集体婚礼、鼓励新人到文化礼堂等地举办婚礼。二是推出一批配套服务项目。积极对接全区婚事办理热门酒店及婚纱、摄影、礼仪等婚庆商家,联合温州饭店与餐饮行业协会、市婚庆行业协会等推出了一站式婚礼服务产品推荐会、极简婚尚概念秀、简爱婚礼发布会等活动,让“简婚”成为年轻人一种生活态度和时尚追求。深入实施“最多跑一次”改革,实现丧事审批手续“一窗受理、集成服务”鼓励推出移风易俗套餐,推动改革落地生根。深入实施“最多跑一次”改革,实现丧事审批手续“一窗受理、集成服务”。三是开展一批特色活动。鹿城区移风易俗巡演走进村(社)活动,结合地方民俗歌舞表演,奏唱百姓口中的“移风易俗真好”,让移风易俗真真切切走进“千万家”。提倡“他事不办”,鼓励市民将生日宴请的钱捐到红日亭、三乐亭、旭日亭等爱心伏茶点日免费煮长寿面给市民吃,让“移风易俗”新模式成为温州独特的慈善方式。

二、多方巩固鹿城移风易俗改革成效

一是聚焦简约婚礼,掀起“简情重意”新风潮。率先出台婚事新办四项制度,成立移风易俗监督团和宣讲团,同时启动“简约婚礼进万家”系列活动。以华侨饭店、喜来登、万和豪生、云天楼为代表的20来家酒店看准时机,迅速推出了3000以下的宴席套餐共同掀起移风易俗工作新高潮。上半年,在“瓯江蓬莱”江心屿举办“汇爱诗岛·情缘七夕”鹿城婚事新办集体婚礼集体婚礼,首创领导证婚颁证,开创温州婚礼简约新模式;此外联合华侨饭店、万和豪生大酒店推出了一站式婚礼服务产品推荐会、极简婚尚概念秀等活动,受到了广大青年朋友的热捧。11月11日,举行“新时代 新婚尚 温州市简约婚礼进万家系列活动之简·爱婚礼秀”,拍卖10套“简· 爱”婚礼2999套餐”,与温州饭店与餐饮行业协会、市婚庆行业协会一起共同倡议婚事新办。

二是聚焦丧事新模式,助推简约丧事惠百姓。推进丧事严管全覆盖,强化重点人群硬约束,打好丧事整治攻坚战。开展丧事集中办理、丧事用车专项整治、殡仪服务市场集中整治三大攻坚行动,目前已启动丧事统一集中办理试点街道2个,试点街镇过世老人的丧属到市殡仪馆办丧100多例。此外,成立了全省首个海葬民间组织——鹿城区生态回归促进会,深入社区开展绿色生态殡葬改革宣传活动,引领鹿城更多人参与移风易俗、绿色殡葬;建造鹿城区生态回归纪念园,我区群众积极响应,每年参加海葬、树葬等生态葬法的人数都占到全市参加总数的一半以上。7年来海葬85人、树葬30人,合计参加人数115人,全市第一;全市首创将遗嘱融入到移风易俗工作中。依托在桂柑社区文化家园举办的“移风易俗进社区 幸福留言传后人”大型活动,首创将遗嘱融入移风易俗工作中,设立开明遗属库服务点,树立社会文明新风尚。

三、多面提升鹿城区移风易俗改革精神。一是营造舆论声势。移风易俗改革是向几千年留下来的陈规陋习开刀,是向社会上的普遍现象挑战,鹿城区积极以党风政风带动民风,将移风易俗作为机关党建的重要内容,统一部署各单位召开专题组织生活会和新人排查工作;针对各类群体精心设置话题和载体,开展形式多样的宣传教育;精心编排群众喜闻乐见的文化节目,广泛开展移风易俗文艺送基层、进村社等活动;指导各村居建立健全“一约四会”制度,将移风易俗具体规定写入村规民约,并充分发红白理事会作用,做到事前有上门宣传、事中有监督落实、事后道德评议,针对红白喜事简办要求,定期开展道德评议活动,对村民婚丧嫁娶、厚养薄葬等情况定期进行评议,反对大操大办。二是争取各方支持。加大与餐饮单位和其他婚宴商家通力合作,推出各项优惠措施便民服务,为党员及公职人员在举办婚宴的时候有餐可选,有店可选,不会被高价市场所限制。三是联动抓好督查。移风易俗改革工作是一场持久战,鹿城区积极联动,由文明办主任牵头,税务、市监、物价、商务、卫计等分管领导共同参与,组建“文明餐桌”专项督查组,对酒店开展文明城市检查“回头看”工作。统一部署“进酒店、进村居、进社区”开展日常监督活动;强化执纪问责,对违反移风易俗有关规定的个人及时谈话提醒,对情节严重的要予以党风政纪处分。加大对典型案例的通报警示,形成震慑效应。对涉及入党积极分子的将延长其考察时间;对涉及正式党员的,年终民主评议不得评委优秀档次;对造成社会重大负面影响的“两代表一委员”,取消代表资格。