您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
“烟头不落地 平阳更美丽”志愿服务活动倡议书
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-13 09:28:00

  亲爱的市民朋友们 

  

  目前,平阳县正在深入开展建设全国新时代文明实践中心试点和创建全国文明城市工作,在平阳生活、工作的市民朋友们越来越感受到这座温州大都市南部副中心的巨大变化和生活在这座宜居、洁净、靓丽家园的幸福感。然而,无论我们走在大街小巷,随处可见花池、绿地、路上都有许多烟头,一个小小的烟头给这个城市的容貌增加了一道不和谐的景象,捡起烟头这个不起眼的小动作,承载着广大市民群众对干净、整洁、文明城市环境的美好向往。为进一步营造环保低碳、卫生整洁的城市环境,平阳县新时代文明实践志愿服务总队、县文明办(创城办)决定开展“烟头不落地·平阳更美丽”志愿服务活动,在此,我们向全体市民朋友发出如下倡议: 

  一、不在控烟场所吸烟。从自身做起,从现在做起,不在公共场所、交通工具、办公场所以及妇女、儿童、老年人集中活动的区域吸烟。 

  二、不乱扔烟头垃圾。养成良好卫生习惯,不乱扔烟头垃圾;驾驶、乘坐车辆时不向车窗外扔烟头和杂物 

  三、争做健康文明宣传员。要积极向身边人宣传环保、低碳、健康、卫生等方面的理念和行为规范,引导大家逐步养成健康文明的行为习惯。 

  四、争做环境卫生监督员。要发扬主人翁精神,遇到在公共场所吸烟及乱扔烟头随地吐痰等不文明行为,主动提醒、劝导和制止。严格落实“门前五包”责任制,主动捡拾烟头、擦洗街面。人人争做文明平阳人。 

  五、争做烟头捡拾志愿者。要树立共治共享理念,争做捡拾烟头志愿者,广泛开展单位,街头、社区志愿捡拾烟头活动,让烟头不落地成为常态。 

  六、对积极开展“无烟行动”各级机关、企事业单位要积极开展无烟机关、无烟企业、无烟校园、无烟医疗机构、无烟景区等创建活动。 

  要通过控制吸烟,减少烟头落地现象,让美丽平阳更加干净、整洁,美丽、和谐! 

  平阳县新时代文明实践志愿服务总队 

  平阳县文明办(创城办 

  2018年12月