您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
建设1000个灭烟点 乐清掀起“烟头革命”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-13 14:46:00

  12月10日上午,乐清市文明办(联创办)牵头市机关事务局、市卫计局、市综合行政执法局、市烟草专卖局、市政公用建设局(市政工程管理所)、乐成街道、城东街道、城南街道等相关部门、单位,召开“烟头不落地 城市更美丽”文明专项行动部署会议,正式拉开文明专项行动序幕。

  “烟头不落地 城市更美丽”专项行动部署会。图片来源:乐清市文明办

  据了解,此次文明专项行动旨在改变烟民不文明习惯,进一步提升乐清城市文明形象及文明城市创建水平,使“烟头不落地 城市更美丽”成为继“礼让斑马线”之后的又一张“新名片”。“烟头不落地 城市更美丽”文明专项行动计划分三年推进,目标建立“一条文明示范街、十个吸烟室(亭)、百个吸烟区、千个灭烟点”的公共场所管控局面。

  会议强调,在文明专项行动中,各相关部门、单位要进一步完善责任机制,整体规划、统筹协调;落实专项行动的设备及资金支持,做好舆论宣传引导,合理规划公共场所吸烟区和灭烟点设置;全方位开展控烟区域设施的布点、控烟指导及后期卫生保洁工作;齐抓共管促落实千个灭烟点建设,形成“烟头不落地 城市更美丽”文明专项行动全民参与的良好氛围。

  据悉,本次文明专项行动牵涉面和覆盖面较广,计划用三年时间,分阶段、分步骤有序推进。乐清市计划于2018年11月至2020年12月,按照“点、线、面、网”规划布局。在今年12月底前,在全市各车站、码头、渡口、景点、广场等公共人群集聚场所,以及机关、企事业单位的室外公共场所先行合理设置灭烟点300处。

  此次“烟头革命”文明专项行动,既是打造更高水平文明城市的重要举措,也是践行社会主义核心价值观的实际行动,更是助推美丽乐清建设的重要载体。(乐清市文明办)