您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
移风易俗出新招 倡树新风改观念
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-02 14:05:00

  婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”还有损清新乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰。泗溪镇移风易俗出新招,促进乡风文明,让移风易俗工作落实到位。

  一是加强宣传,营造氛围。今年10月,泗溪镇人民政府就召开开移风易俗攻坚动员大会并印发了《泗溪镇移风易俗改革攻坚行动方案》和《泗溪镇操办婚丧喜庆事宜的规定》,要求全镇各村开展专项活动,扎实推进农村移风易俗工作,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,树立文明新风尚,引导广大群众讲文明、树新风、除陋习。在活动期间,各村开展移风易俗宣传活动,共发放移风易俗倡议书5000余份,对操办婚事、丧事、喜事作出了倡议,对酒席桌数、礼金、人情等方面做了详细说明。

  二是联合商家,推出套餐。主动联系辖区内的农家乐、饭店,积极配合响应移风易俗工作,推出移风易俗套餐。比如,泗溪镇老房子农家乐自从移风易俗工作开展以来,适时推出了婚宴套餐、乔迁套餐,餐标都是低于1500一桌的。商家选择让利给客户,让客户既省钱又省心。

  三是倡树家风,改变观念。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家风正则行得正,家风淳则风气淳。建立良好的家风能在日常生活中潜移默化地影响着大家的心灵,才能推进社会和谐,正真的将移风易俗工作贯彻落实到位泗溪镇大力弘扬白粉墙村的林、曾两姓优良家风家训,特别是两宋时期的“十八学士”、“43位进士”耕读文化精髓引出话题,进而通过列举古代先贤、历史名人的家风、家训事例,深刻阐述了传承好家训、建设好家风的重要性。(泰顺县文明办)