您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
减少“甜蜜负担”鹿城做的怎么样?监督团暗访发现……
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-10 10:35:00

  

  图为《践行移风易俗 弘扬文明新风》承诺书 

  温都讯 去年8月,鹿城区出台党员干部公职人员操办婚宴喜庆事宜标准。半年以来,鹿城区直属单位开展移风易俗工作的情况如何?党员干部公职人员操办婚宴喜庆事宜报备流程是否规范?前天,鹿城区文明办组织移风易俗监督团,以抽查的方式选取监督对象,以查台账、随机问询、实地走访等形式进行检查,发现婚事新办新政整体执行情况良好,在文件出台之前已预定酒店和餐标的,能按照要求进行调整到3000元以下。

  利用多种形式积极宣传新政 

  自《关于进一步规范鹿城区党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜的通知》文件出台以来,市公安局鹿城区分局积极宣传相关文件规定,并利用每周学习会等途径,宣传移风易俗工作,至今共有13人操办婚宴喜庆事宜,严格执行“一承诺、两备案、一公示”制度,并按照相关规定操办婚宴喜庆事宜。该局民警戴先生,中共党员,去年12月4日在市区四季花园宴会中心举办了婚礼,共设宴20桌,每桌餐标3000元。

  鹿城区教育局政工科科长潘小乐说,婚事新办新政得到了广大教师的支持,至今共有14人操办婚宴喜庆事宜。此外,丰门街道开展文艺演出、街头宣传等多项移风易俗宣传活动;双屿街道班子领导邵新城积极参与由鹿城区举办的集体婚礼,带头执行相关要求;五马街道主动策划、开展集体婚礼,组织开展移风易俗宣讲活动29场,通过街道领导挂钩联系社区的方式,向基层推广宣传移风易俗精神。

  

  温州都市报1月10日报道版面图 

  严格实行新政树立文明新风 

  “去年,我参加多名同事的婚礼,风气确实改善不少。新人们不仅主动积极、严格按照有关文件执行新政,还向身边的亲戚朋友推广简约婚礼。这对我们工薪阶层来说,减少了不少压力,而且树立了文明新风尚。”鹿城区市场监督管理局人事教育科科长林晓明说,鹿城出台移风易俗婚事新办新政,非常及时,是一项利国利民的民生工程。

  鹿城区税务局林先生,是一名党员。他说:“我女儿的婚宴是在去年10月举行的。鹿城8月推出婚事新办新政后,让我很欣喜,也很激动,我和女儿主动跟酒店方协商,将婚宴的每桌餐标8000元降为每桌2980元,桌数控制在20桌,而且还严格遵守喜宴报告公示制。作为一名党员,要起到模范带头作用,希望能影响身边的人,倡导简约婚礼。”该局自新政实施以来,共有12人操办简约婚宴。

  “为了进一步落实移风易俗改革工作,我们召开了鹿城区卫计系统移风易俗改革攻坚年推进会,120余人参加会议;向青年干部发出了婚事新办倡议书,全体党员签订了承诺书,并将移风易俗工作纳入管理考核细则。”鹿城区卫生和计划生育局党委委员、副局长、机关党委书记吴东来说,鹿城率先在全市推出党员干部公职人员操办婚宴喜庆事宜“封顶制”,是社会文明的标志,“移风易俗,既是我国传统文化的精髓,也是社会文明的进步”。自文件出台以来,该局共有6对新人操办简约婚礼。鹿城精神病医院护士陈女士于今年1月8日在苍南县赤溪镇举办了婚宴,双方共设宴20桌,每桌餐标2000元,“婚事新办政策推出以来,为我们减少了‘甜蜜负担’,给鹿城大大的赞!”。

  今后全面严格按照标准执行 

  当天,监督团还进行了有关鹿城区移风易俗的问卷调查,发现个别单位部门街道分管领导和部分职工对相关规定的个别细则不是很清楚,尤其是公示制度还未执行到位。

  鹿城区文明办负责人表示,过渡期鹿城党员干部公职人员都已遵守婚事新办新政的相关要求,接下来将全面严格按照标准执行,尤其岁末年初是婚宴的大热时机,将联合区纪检部门,充分发挥移风易俗监督团的监督作用,有组织地对酒店履行婚事新政情况、单位及党员干部公职人员落实移风易俗情况开展监督。

  自婚事新办新政出台至今,鹿城共114对党员干部、公职人员严格按照规定操办婚宴喜庆,节省资金3900余万元。(温州都市报)