您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
乐清市集中办丧百分百 移风易俗有成效
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-01-11 14:17:00

  老人去世24小时之内送往殡仪馆,3日内完成火化、出殡,自乐清市集中办丧新政试行及正式运行以来,柳市镇共有17户丧户主动选择到殡仪馆办丧,2019年1月1日后,已实现集中办丧百分百。

  监管担子更沉重

  新政过渡期间,柳市镇着力健全事前告知、事中监管、事后跟踪等系列制度,加强监管保障。虽不在镇域范围内办丧,但该镇有关监察人员及各村驻村干部、村干部身上的担子更重了。

   该镇移风易俗监察中队副队长蔡昌潘说,收到老人去世的消息后,队员们会马上到丧户家监察,与村干部一同向其家属说清政策,鼓励他们到殡仪馆办丧。家属需要的话,会帮忙联系、处理到殡仪馆办丧的有关手续。确认灵车接送的时间后,该中队抽调队员陪同家属一同到殡仪馆,做好全程监察。

  家属办丧更省心

  “明早火化出殡,今天看老父亲最后一眼。”昨日,在市殡仪馆,柳市镇七西村的陈章国忙着接待前来吊唁的亲友。

  其父因病逝世,他是家中的大儿子,此行是从江苏赶回家的。对于乐清移风易俗政策,陈章国表示在外地已有耳闻,回到家村干部们纷纷跑来进行政策解释,他十分理解,也十分支持。“父亲是个豪爽的人,他说人终有一死,简办为好。”他说,“感谢好政策,在殡仪馆办丧,不需要张罗杂事,向父亲安静道别,这就够了。”(乐清日报)