您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
【文明说“法”】文成:过斑马线也被开罚单?只因过马路时的这一行为......
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-21 10:21:00

“你好,刚刚你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”近日,在文成县前街十字路口,县交警对斑马线上低头玩手机的市民钟先生现场开具了处罚罚单,并处罚金10元。这是文成县开出的首张斑马线“低头族”罚单。

根据今年元旦开始实施的《温州市文明行为促进条例》,温州对十一项不文明交通行为的处罚作了规定,驾驶电动自行车未佩戴安全头盔;行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行等行为可由公安部门进行管理处罚。

交警表示,过斑马线玩手机是很危险的一种行为,同时,行人慢吞吞的过斑马线妨碍交通。罚并不是目的,目的是希望大家引起重视,达到文明安全,通过斑马线。毕竟生命安全是第一位。(文成县文明办)