您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
永嘉文明新风引领时尚移风易俗成效明显
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-19 15:31:00

  从早前的眠牛山公园1.0版到小舟垟的2.0版,再到“归根园”生态墓3.0版,走进岩坦青山白化治理现场,改建后的墓园铺上游步道、装上健身器材,配备广场舞池、公厕等,成为娱乐健身休闲的公园。岩坦镇公墓革命是永嘉县移风易俗工作的一个缩影,今年以来,永嘉县从推进喜事新办“五项制度”到深化丧事简办“五项治理”,文明新风逐步引领时尚,群众精神面貌和城乡环境风貌都发生了较大的变化。

  公墓革命走在前列

  一块块鹅卵石做的墓碑上嵌着德国进口的陶瓷片,里面置入“二维码”,打开手机扫一扫,即可登录网上纪念馆,墓主的音容笑貌和生平故事即可在手机上呈现。小舟垟“二维码+一块草”模式是归根园2.0版,目前“归根园”生态墓3.0版已在岩坦镇试点。

  “墓穴不占地方,严格按照政府标准设计建造,墓穴边上一年四季均种植花卉,四季不谢。”岩坦村党支部书记说,归根园3.0版节地葬法采用在村集体所有的荒山荒地上规划3-5亩区域,采用墓穴深挖一个立方米、覆土绿化的方法,墓碑采用当地鹅卵石加二维码,高度不超过30公分,合理配置种植植物花卉,墓穴位置根据山地形状顺势而建,布局更为合理、自然。

  “在工作中坚持做好宣传工作,使政策深入人心,同时充分发挥党员干部的带头作用,引导群众参与到移风易俗工作中来,从而推动工作提速增质。”这是迁坟工作快速推进的原因,在今年瓯北青峰山坟墓迁移中充分尊重传统民风民俗,满足群众合理化需求,得到当地群众的大力支持,在迁移工作中既做好群众思想工作,尊重地方风俗,也让老百姓改变思想,移风易俗,倡导文明殡葬。

  青峰山位于温州绕城高速和三出口北首,面临瓯江,地势平坦,具有优越的区域优势。青峰山项目占地约790亩,项目开发将有效破解瓯北城市发展土地要素瓶颈。永嘉县委县政府成立青峰山项目前期攻坚领导小组和工作组,并制定了实施方案和计划。今年,瓯北街道召开青峰山项目前期攻坚专项行动动员大会,进一步加快青峰山项目开发建设,推进城市东西南北延伸,推动瓯北城市功能和城市品位同步提升。

  文明之风逐步形成

  永嘉县把丧事简办作为移风易俗、推进乡风文明建设工作的突破口,制定新规,强化丧事全过程管理,倡导文明办丧、节俭办丧,收到了良好的社会效果。乌牛街道改革攻坚年以来,辖区共办丧52起,全部达到丧事简办要求,每场丧事平均可节约费用19万元,共减轻群众负担1000余万元。祥池村党支部书记带头响应丧葬改革新规,操办丧事不设夜宵、不上名烟名酒、人情仅收20元,现场仅2个花圈,共节省25万元。身边人、身边事使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,崇尚文明蔚然成风。

  “婚事宴席每桌不超3000元,丧事酒席标准正餐每桌控制在1000元以内等标准已深入人心,绝大部分群众也都乐意接受。”目前《永嘉县移风易俗改革深化年行动实施方案》(征求意见稿)正进行意见征求,按照征求意见稿,届时婚庆酒席随礼非亲人员不得超过300元;丧事酒席随礼非亲人员不得超过100元;婚宴使用白酒现行价不得超过500元/瓶,其他酒水现行价不得超过300元,香烟每桌不超过2包,婚礼车队总数不超过6辆,婚庆礼仪费用不超过10000元……

  永嘉县文明中心有关负责人说,当前公职人员、党员干部基本上能带头执行各项规定,乱燃放烟花爆竹、大操大办等陋习有所减少,文明新风逐步引领时尚,群众精神面貌和城乡环境风貌都发生了较大的变化。此外,集体婚礼等新风现象不断出现,今年在永嘉书院举办了一场集体婚礼,进一步弘扬移风易俗、婚事新办的社会主义文明新风,助力乡风文明建设。

  借机打破传统习俗

  在岩头镇季家村,三位老人以身作则,自愿在寿诞不摆宴席、不分纪念品,将做寿所需的资金2.3万元全数捐助村中心石阶路延伸工程建设;在桥头镇,百岁老人詹莲妹百岁不摆寿宴,捐资37万元为村里造了座“百岁桥”;在瓯北街道,朱明新老人不摆寿宴,将5万元捐给永嘉瓯翔学校……

  “桥头镇老人捐款支持公益事业已是个优良传统,类似的事例有很多很多。”桥头镇有关负责人说,桥头镇59个村居村村都有“寿桃基金”,近两年来累计收到2000余万元基金,大摆寿宴的现象基本消失不见,为民众节约了6000万元办寿费用。在桥头镇的示范引领下,永嘉县有355位老人做寿不摆酒席,将1530多万元寿金捐助公益事业,为年轻后辈树立移风易俗的榜样。桥头镇“寿桃基金”,引领了喜事新办“桥头现象”。

  永嘉县文明中心有关负责人表示,下一步永嘉县继续加强移风易俗改革工作,力争在更广层面、更多项目融入和创新“互联网+”模式,如探索网上婚礼祝福、网上婚礼服务项目预定等平台。组织移风易俗互看互学活动,通过网络展播、实地观摩、电视访谈、群众点评等形式,组织开展移风易俗互看互学活动,确保永嘉县婚丧礼俗整治一盘棋,全面全域全力推进移风易俗工作。(永嘉县文明中心)