您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
行人闯红灯小心啦!人脸抓拍系统上线,闯红灯者将被“曝光”
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-27 16:28:00

  细心的市民会发现,近日在市区学院中路和府东路的交叉路口、大南路荷花路口世贸大厦附近的斑马线前,竖立起一块LED显示屏,当行人过斑马线闯红灯时,就会被“曝光”在屏幕上。

  在学院中路和府东路交叉路口的LED显示屏分为四个板块,以4张图片的形式,由近及远依次呈现闯红灯者违规的过程,并且将违规者的脸部用红色框加以着重强调,显得更为醒目。

图为显示屏内容

  一名市民闯红灯之后约十秒左右的时间,马路对面的LED显示屏上便会定格、出现这名市民的面部特写。

 

  市公安交管局相关负责人介绍,行人闯红灯抓拍系统通过视频检测行人闯红灯行为,应用人脸识别技术,对行人面部信息进行提取、识别,并通过数据对接落实违法行人身份,闯红灯者将会被投放在LED显示屏上进行循环播放,用曝光的方式,以示惩戒。

世贸大厦附近的行人闯红灯抓拍LED显示屏

  这名负责人介绍,目前市区有学院中路和府东路的交叉路口、大南路荷花路口世贸大厦附近共2个点进行投放。在未来,该系统还将进一步推广,更多路段将安装上LED显示屏,以引导行人文明安全出行。(温州晚报)