您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
倡议书|市直机关党员干部在"全国文明城市百日攻坚"行动中要发挥示范带头作用
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-06-12 17:02:00

今年是温州文明城市创建新一轮大考的决胜之年,为全力以赴夺取全国文明城市创建“三连冠”,市委、市政府在城区范围组织开展了“全国文明城市百日攻坚”专项行动。 

市委直属机关工委日前发出倡议,希望市直各单位机关党员干部在“全国文明城市百日攻坚”中发挥示范带头作用。 

倡   议   书

市直各单位机关党组织: 

为广泛动员市直机关党员干部在我市“全国文明城市百日攻坚”中发挥示范带头作用,市委直属机关工委特倡议如下: 

深化认识,争当文明引领者 

市直机关各单位党组织要组织机关党员干部学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,传达学习市文明委全体(扩大)会议精神,广泛宣传《温州市文明行为促进条例》,讲清全国文明城市创建的目的与意义,讲清我市创建工作的形势与任务,讲清机关党员干部的责任与担当,统一思想、凝聚共识,引导机关党员干部争当温州文明引领者。 

弘扬新风,争当文明践行者 

市直机关各单位党组织和广大党员干部要以“双百结对”和在职党员到社区报到服务机制等为依托,以开展党员志愿服务为主要形式,带头参与“全国文明城市百日攻坚”专项行动。根据六大环境整治补短板的要求,结合市直机关实际,重点在以下三项工作中带好头、作示范。 

(一)在小区环境整治提升中带好头、作示范。带头遵守市民公约、居民公约,建设良好家风,加强公益宣传,引导社区居民崇德向善。助力小区自治,发挥机关党员干部资源优势,帮助改善小区基础设施。参与小区环境秩序整治,深入开展爱国卫生运动,带头落实垃圾分类投放,助推垃圾治理体系建设,让小区更加清洁美丽。 

(二)在交通环境整治提升中带好头、作示范。带头开文明车、行文明路、做文明人,自觉遵守交通法规,不开“特权车”“霸王车”“斗气车”,不超速行驶,不强行超车,不乱穿插乱变道,不乱停乱放,不酒后驾车,不闯红灯,不走禁行路,不疲劳驾车,不带故障行车。大力倡导机关党员干部带头“文明礼让斑马线”,积极开展文明交通劝导志愿服务,宣传交通法规,劝阻交通不文明行为,积极建设和谐有序的行车环境。 

(三)在引领社会文明新风中带好头、作示范。严格落实婚丧喜庆事宜操办要求和标准,带头移风易俗。积极参与“公筷行动”,培养“长者先动筷,公筷来夹菜”良好习惯。热心公益事业,积极开展扶贫帮困、走访慰问、义务献血、环境保护等志愿服务活动。广泛开展机关文体活动,倡导健康、科学、文明、节俭的生活方式,引领社会新风尚。 

主动作为,争当文明监督者 

市直机关各单位党组织要引导广大机关党员干部树立“温州是我家、文明靠大家”的理念,争当文明监督者、促进者,对环境卫生整治、公益广告宣传、园林绿化、市政设施维护、交通秩序中的不文明现象和市民乱扔垃圾、破坏公物、不文明出行等不文明行为进行监督、劝阻,发现问题及时向有关部门反映,勇于向不文明说“不”,积极为文明城市建设建言献策,合力补齐短板。 

为确保我市夺取全国文明城市创建“三连冠”,市直各单位党组织务必高度重视,提高政治站位、落实工作责任、加强宣传引导,在市直机关营造文明城市创建“人人有责、人人参与、人人共享”的浓厚氛围。 

中共温州市委直属机关工委 

2020年6月11日