您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瓯海垃圾分类工作获“省优”荣誉
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-06-18 14:05:00

  全省生活垃圾治理攻坚大会日前在杭州召开。大会上公布了2019年度浙江省垃圾分类工作的“成绩单”。我市瓯海区用“数据”晒成效,一举捧回“2019年度全省生活垃圾分类工作优秀单位”荣誉称号。 

  垃圾分类收集覆盖率达90.01%,易腐、其他垃圾直运涵盖辖区152个小区,垃圾总量比上一年度减少了1.6326万吨,全区共有238个小区实现高楼撤桶,60条商业街实行垃圾定时定点收运……正是凭借这一组组数据,瓯海区让垃圾分类的“省优单位”荣誉实至名归。 

  城区垃圾分类收集覆盖率达90.01%

  有一组数据,最能说明瓯海的底气:城区生活垃圾分类收集覆盖率达90.01%,其中党政机关、居民小区、社团组织、公共场所管理单位覆盖率已达100%;农村生活垃圾分类覆盖率达82.78%。这组数据的背后,凝聚着瓯海居民万众一心,“将垃圾分类进行到底”的故事。 

  在瓯海区三垟街道,流传着这么一句老话“村看村,户看户,群众看干部”,垃圾分类要想在面上“全面开花”,机关单位、党员干部就要以身作则。为此,街道全面推动机关和辖区中小学、幼儿园、社区卫生服务中心等公共机构生活垃圾分类,提前禁用一次性消费用品,确保垃圾分类与减量双同步、覆盖率和参与率双百分百。 

  这样的分类故事,仅是瓯海区各街镇推进分类覆盖率的一个缩影。通过“分类投放、分类收集、分类运输”,瓯海区充分调动市民、企业、政府的参与积极性,垃圾分类的“绿色革命”在瓯海全面掀起。 

  152个小区易腐、其他垃圾“双直运”

  在瓯海区生活垃圾分类办的“作战图”上有一个亮点:瓯海率全市之先开通易腐垃圾、其他垃圾两条“双直运”。目前瓯海区易腐垃圾、其他垃圾直运率50%以上,覆盖152个小区。 

  瓯海区分类办的潘建勇介绍说,易腐、其他垃圾“双直运”,就是“一种垃圾用一种车辆运”,环卫工人定时定点上门,分类收集易腐垃圾、其他垃圾,由此实现分类收运无缝对接,从源头杜绝混装。 

  目前,瓯海区已打造8条易腐垃圾、其他垃圾直运线路,推行“五定五公开”运行模式,在梧田、三垟、南白象等8个街道共152个小区实行垃圾“双直运”,每天运输易腐垃圾约55吨,其他垃圾约65吨。其中,景山街道已全面实现垃圾分类直运闭环管理,每天清晨4:00至6:35,下午1:00至3:30,景山街道辖区内的58个直运点上分门别类摆放好易腐垃圾和其他垃圾桶。街道的4辆垃圾直运车同样分成易腐和其他垃圾两队,依次经过58个直运点,将已分类好收集的垃圾,完成压缩、打包后,直送终端处置。 

  垃圾总量年减少1.6326万吨

  在潘建勇的眼里,垃圾减量化是分类成效的“明证”,也是评选“省优单位”的硬杠杠。他做了一个对比:2018年瓯海区城镇产生生活垃圾53.9426万吨,2019年这个数据下降到52.3100万吨。年减少生活垃圾1.6326万吨,鼓舞了全区居民分类的信心。 

  潘建勇说,垃圾减量的背后,是瓯海强化分类终端处理,实现垃圾的无害化、资源化。特别是近年来瓯海试点“两网融合”,目前已在全区61个居民小区开展可回收物封闭回收试点。同时还探索实施新型智慧再生资源回收体系,以智慧物联网为核心建设“全品类、全区域、一体化+公共服务”全链路回收体系,建立垃圾分类+资源回收“两网融合”的“瓯海模式”。 

  60条商业街实现垃圾定时定点收运

  “三垟街道正在开展生活分类处理工作,希望你的支持与配合,目前垃圾分类分为四大类……”如今,在瓯海许多繁华的商业街上,已经难觅蓝、灰两色垃圾桶的踪迹,取而代之的是商家各自准备好分类垃圾桶,其中一般商铺放置可回收物桶和其他垃圾桶,产生易腐垃圾的商铺则增加一个绿色的易腐垃圾桶。 

  每天上午9点和下午3点,瓯海区20多辆清运车会准时出发,在辖区的瞿溪街道、景山街道、新桥街道、梧田街道、三垟街道等13个镇街的60条商业街定时、定点收运生活垃圾,涉及商铺近万个。 

  瓯海区综合行政执法局的执法队员还给商户立下“规矩”:每天在收运的同时,劝导员与生活垃圾收运人员会当场对商户的垃圾分类情况进行监督检查。垃圾不分或分错,都要进行教育。 

  正是这样从细处分、深处走、落实处,瓯海区生活垃圾分类“步步为营”,不仅用一组组数据向全省生活垃圾治理攻坚大会交出了一份令人欣喜的答卷,瓯海的分类成效更得到全省点赞。 (来源:温州新闻客户端 瓯海文明中心)