您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明单位巡礼|市纪委市监委:找准“三个点”掀起全国文明单位创建热潮
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-09 17:35:00

  市纪委市监委在创成全省文明单位的基础上,通过找准“结合点”、“助攻点”、“落脚点”,趁势而上创建全国文明单位,全力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍,为推动我市党风廉政建设和反腐败工作发展提供了坚强保障。 

  2018年以来,市纪委市监委相继获得十九大维稳安保先进集体、“美丽浙江”建设集体三等功、新时代“两个健康”先行区创建工作先进集体、连续3年获得全市机关党建工作“优秀单位”等数十项省市先进荣誉。 

  找准结合点,把全国文明单位创建成效落实到工作“高质量”上    

  坚决捍卫“两个维护”

  把风清气正的政治生态作为城市文明的重要保障,着力推动政治监督具体化常态化。去年,围绕“两个健康”先行区建设,制定“三清单一承诺”举措,经验做法全省复制推广。今年以来,服务疫情防控和经济社会发展大局,组建15个督查组,抽调150余名精干力量奔赴一线,推动解决各类问题13972个,问责149起243人。特别是坚持严肃问责和关心关爱一体推进,查处乐清市3名领导干部疫情防控严重失职失责问题的有关做法,得到省委主要领导批示肯定。 

  

坚决推进高压反腐

  坚定不移地将反腐败斗争引向深入,查处了泰顺县原县委副书记周秀松、原副县长李教、附一医原党委书记周蒙滔、附二医原院长连庆泉、温州银行原行长吴华等一批严重违纪违法案件。 

  

坚决落实文明执纪

  将安全文明理念融入监督执纪问责和监督调查处置全过程、各环节,想方设法推动企业在涉案企业主留置期间正常运转,切实保障涉案企业经营者合法权益,多次受到被调查人感谢信。全面压实办信责任,去年全市涉纪信访实名举报反馈满意率达92.3%,重复访、越级访同比分别下降32.12%、32.18%。全面落实“三个区分开来”,开展“及时澄清问题、支持干部干事创业”活动,去年共为137名党员干部澄清正名,对3名诬告人员进行查处。 

  找准助攻点,把全国文明单位创建成效融入到全市“一盘棋”中

  以移风易俗助力形成全市文明新风尚

  在全市范围深入开展移风易俗专项监督工作,三年来,全市约谈提醒违规操办婚丧喜庆事宜责任人71人次,党纪政务处分34人次,通报典型案例6起,有力促动婚事新办、丧事简办、厚养薄葬成为文明新风尚,推动全市移风易俗改革从全国试点变为全国示范,参与的改革事迹被中组部《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》收录。坚持以优良的党风促政风带民风,三年来共查处违反中央八项规定精神问题992起,处理1728人。

 

  以清廉文化助力打造全市文明新高地

  深入开展“清廉温州”文化品牌建设,高质量推进清廉村居、机关、学校、医院、企业“五廉共创”,打造清廉主题公园、清廉城市书房等特色项目,举办书画展、读书节、征文比赛等系列活动,持续在各类媒体上发出清廉温州的“好声音”,进一步形成清朗的社会生态。 

  

以市县联动助力构建全市文明新格局

  横向要求派驻机构、巡察机构树立主人翁意识,全员、全程参与全国文明单位创建,纵向督促各县(市、区)纪委监委同步开展文明单位创建,做到左右协同、上下联动、一体推进。目前,12个县(市、区)纪委监委全部启动文明单位创建工作,其中正在申创省级文明单位4家,创成市级文明单位5家。 

  找准落脚点,把全国文明单位创建成效体现到干部“精气神”里

  推进学习型机关建设

  连续七年雷打不动坚持“周一夜学”,统筹运用专家授课、“微党课”比赛、业务知识“大比武”、“温纪思辩”辩论赛、“三比三创”擂台赛、“3030”培训计划等活动载体,推动学习教育走深走实。实施“学习型党支部”评比,实行指标量化考评,推动委机关“学习强国”人均日新增积分跃升至全市同类机关前3名。深化“书香机关”建设,改造提升15楼文化走廊学习阵地,开设“15楼微书吧”微信公众号,促进干部职工养成良好道德情操。 

  推进卫生型机关建设

  推进“无烟单位”建设,创新开展“卫生部室”评比活动,定期不定期开展督查检查,推动机关办公环境保持整洁有序。疫情防控期间,迅速启动卫生应急处置预案,强化疫情防护知识宣教,有效落实疫情防护措施,实现了全市纪检监察干部和留置场所“零感染”。 

  

推进服务型机关建设

  成立市纪委市监委清风志愿者服务总队,持续深化“文明结对”“四千结对”活动,开展特色“清廉民企”结对活动,三年来累计参加各类社会公益活动90余次。特别是疫情初期,135名纪检监察干部志愿参与村居疫情防控,获得温州市献血工作领导小组专题“感谢状”。同时,邀请援鄂“战疫”医生参加道德讲坛专题分享,进一步激发干事创业、担当奉献热情。 (来源:市纪委市监委   温州文明网)