您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明单位巡礼|市交发集团: 新时代的筑路人
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-09-11 15:43:00

  近年来,温州牢牢锚定“全国性综合交通枢纽城市”这一目标,改革创新加油干、开路架桥补短板,加快构建现代综合交通运输体系。作为温州市重大交通基础设施项目投资主体企业,温州市交通发展集团有限公司(简称市交发集团)发挥主力军作用,以“打造新时代高水平文明单位”为引领,将精神文明建设深刻融入到企业发展各环节,努力实现精神文明和物质文明“双丰收”。

  目前,市交发集团已建成绕城高速等高速公路总里程约500公里,日均服务车辆12万辆次,截至2019年底,总资产达650亿元,净资产218亿元,营收20亿元,累计利税40亿元。先后荣获全国精神文明建设工作先进单位、全国交通运输行业文明示范窗口、全国青年文明号、省职工职业道德建设先进单位、国家优质工程-鲁班奖等省部级荣誉54项,市“大建大美”工作突出贡献奖等市级集体荣誉133项。 

  发动全系统  覆盖全受众

  文明意识深入人心

 

  顶层设计有力度

  突出精神文明建设“一把手”工程,形成由党委书记任组长、各级干部靠前指挥的创建格局。以“1+12”(集团本级+12家子公司)联创模式,实现层层发动,人人参与。并通过“百日攻坚”专项行动,以“吹毛求疵”的精神、“矫揉造作”的姿态、“小题大做”的方法实现创建质量“再提升”。 

  

创建氛围有厚度

  通过《应知应会》考试、竞赛,广泛设置公益广告、“遵德守礼”提示牌等措施,循序渐进灌输文明理念。同时,还将文明创建受众面延伸至高速公路司乘人员、产业工人、工程沿线百姓等,并通过“记者小分队”、“吹毛求疵”曝光台、文明礼仪培训等,营造“创建无处不在、文明无时不有”的浓厚氛围。 

  设施建设有温度

  深化道德讲堂、文明餐桌等“八个一”建设,营造舒心满意的办公环境。不断擦亮温州东进城口等文明示范点,通过文明宣传和文明行为引导,让司乘人员感悟精神文明力量。根据高速公路“筑路人”和“收费员”的人物形象,设计“文明使者”吉祥物--路路和员员,并注册国家版权。 

  建设大路网  服务大民生

  实践“交通强国”战略

 

  建设“高速大路网”

  深入贯彻落实“交通强国”战略部署,紧紧围绕温州打造全国性综合交通枢纽城市,发挥主力军作用,先后完成了绕城高速、甬台温高速复线等8个省重点工程投资建设,总里程约500公里,为温州经济社会发展和民生福祉作出巨大贡献。瓯越大桥大大缩短温州与杭州的空间距离,实现瓯江两岸协同发展;绕城高速实现温州都市区“半小时交通圈”;甬台温复线连通机场、港口和高铁新城,有效接轨长三角,促进沿海经济发展;即将建成通车的龙丽温高速,将实现全省县县通高速,圆文成、泰顺山区百姓的“高速梦”;北口大桥创下3项世界第一,被列为国家级绿色公路建设示范工程。 

  

服务“温州大民生”

  积极拓展交通、供水等民生业务板块,承担温州境内近50%高速公路运营管理,日均服务车辆12万辆次;为温州图书馆等43个公建项目,15个居民小区约3万人提供物业服务;完成土地整治7600亩,助力生态文明建设;提供全市20%的原水供应,惠及380万市民。 

  铸魂强根基  德育强素养

   以理想信念教育立根

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥党建政治引领。以理想信念为核心,培育和践行核心价值观。涌现出省“千名好支书”“万名好党员”“担当作为好干部”等先进人物。 

  

以思想道德建设铸魂

  一是思德教育。以“332”模式(三个特色、三种作风、两项追求),举办“传承经典,品读南师”“战疫云课堂”道德讲堂、家风家训讲座等60多场,受教员工3000多人次。二是奉献精神。建立13支“学雷锋志愿服务队”,创建“七彩志愿”“南师书院志愿服务队”等5个志愿服务品牌,累计服务7900人次、18800小时。三是职业情怀。通过高技能人才创新工作室、技术论坛等,发挥劳模工匠的示范引领作用,提升“产业兴国、实业报国”的精气神。培养省、市劳模12人,教高5人。四是典型选树。持续开展“五类好人”“十美”“最美”等系列典型选树,彰显道德建设底蕴,涌现出“浙江交通十大最美人物”等30多人。 

  以文明风尚传播共建

  发挥“城市窗口”单位的作用,240公里高速公路、300多个显示屏、3000多名职工亮屏行动,助力全国文明城市创建“三连冠”。承办温州市“八个文明好习惯”启动仪式,被人民日报等报道。广泛宣传《文明行为促进条例》、“垃圾分类”、节约粮食等,职工自导自演“公筷公勺”沙画宣传片,被学习强国录用。为工程一线建设者举办集体婚礼,被央视及省市各大媒体报道。 

  涵养大文化  履行大责任

  彰显国企社会担当

 

  文化体育活动

  定期举办文艺秀、运动会,成立书法、球类等10个兴趣小组和13个职工书屋;在南怀瑾书院成立“传统文化教育实践基地”,弘扬中华传统文化;面向筑路工人留守子女,每年举办“快乐驿站”亲子夏令营,关爱未成年人;参与“两美”浙江立功竞赛,在全省树立了标杆。 

  社会责任担当

  一是热心公益慈善。成立“助困基金”,年均筹款百万。持续10年结对平阳县凤卧镇。帮助永嘉下陇村和文成言山村建设村民文化广场、乡村道路、引水工程等,助力乡村振兴。被市委市政府授予“帮扶共建”先进集体等多项荣誉。二是扛起防疫责任。组建10支抗疫党员先锋队、突击队,2400名干部职工24小时驻守工地、高速路口、居民小区等抗疫一线,守护“城市大门”和居民家园。组织1300多名工人第一时间返岗,率先“复工复产”;为出行车辆减免高速公路通行费3亿多元。2个基层党组织获评“温州市疫情防控事迹突出党组织”。 

  职工权益保障

  打造全省首个“产业工人园”。为工人提供夫妻房、超市、技能培训等,组织医疗队、劳动维权宣传队等进工地,提高工人尊严感和幸福感。获评交通部“平安交通”优秀案例、全国交通企业管理创新一等奖等。 

  十年磨一剑,创建无止境。交发集团凝聚全体干部职工10年的心力和智慧,以“大干交通促发展,创建文明铸辉煌”为己任,将文明之花深耕到企业发展中。并以“精神文明建设永远在路上”的姿态,持续不断强素质、树形象、提质量,为高水平全面建成小康社会,助力温州续写新时代创新史贡献“交发”力量。(来源:市交发集团  温州文明网)

  大力践行核心价值观