您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
苍南:让一个学生带动一个家庭
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-12 16:19:00

   

  “同学们,从前垃圾只有一个家,现在却有四个家,你们知道吗?”“师生在校就餐产生的酸奶盒属于什么垃圾?”日前,在苍南县望里镇第一小学课堂上,垃圾分类宣讲师“化身”授课教师,运用贴近学生生活的实例和采取竞答游戏等方式,向学生传授垃圾分类知识。据悉,垃圾分类知识教育今年是苍南学生的“必修课”,目前已在该县中小学校基本覆盖。 

  

  今年4月,苍南启动“垃圾分类进校园”宣讲活动,由垃圾分类宣讲师走进校园,通过寓教于乐的方式开设主题课堂,向在校中小学生讲解垃圾分类知识。值得一提的是,灵溪镇第三小学、钱库镇小学、灵溪镇第一中学等学校还根据自身实际和教育特色,编制了垃圾分类特色校本课程,用于开展生态环境教育。 

  除了主题课堂,宣讲活动还通过校园广播站、网站、宣传栏、黑板报等形式,普及垃圾分类方法;结合科技节、艺术节等载体,引导学生开展废物利用的创新项目和艺术创造;通过发放告家长书、家长群推送信息、开展垃圾分类亲子活动等方式,向学生家长宣传垃圾分类的重要意义和有关知识,并鼓励学生与家长分享垃圾分类知识成果,营造校园内外共同参与“垃圾分类”的良好氛围。 

  

  苍南县综合行政执法局相关工作人员介绍,“垃圾分类进校园”宣讲活动,是当前培养中小学生从小形成垃圾分类意识、养成垃圾分类习惯的重要平台。“我们希望通过这种方式,让一个学生带动一个家庭,让一个家庭影响更多家庭,从而推进全民参与垃圾分类工作。”据统计,苍南中小学校目前已基本实现垃圾分类全覆盖,师生生活垃圾分类知识普及率100%,全县35%的中小学校已创成垃圾分类示范校。 (来源:温州日报  苍南县文明中心)