您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明单位巡礼 | 正泰集团:文明引领高质量发展 创建助推企业全球领先
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-22 16:32:00

  以人为本,文明塑魂,内强素质,外树形象。近年来,正泰集团始终坚持把精神文明建设工作与大力推进企业高质量发展相结合,与不断提升全体职工思想道德素养相结合,与切实履行企业社会责任相结合,有效提升文明单位建设水平。2018年以来,正泰先后荣获“第十届中华慈善奖”、“全国民族团结进步模范集体”、“全国产品和服务质量诚信示范企业”等荣誉称号。

  

  顶层设计促创建 

  

  正泰集团高度重视精神文明建设,牵头成立了精神文明建设委员会。集团党委紧紧围绕公司“一云两网”战略目标,在深化群众性精神文明创建和促进企业高质量发展和员工全面发展上下功夫,制订文明创建规划和年度工作计划。同时,公司建立了规范的精神文明建设工作制度,设置了党委办公室、精神文明办公室等部门并配备专职人员,在每年的管理支出中,设有专门的精神文明建设工作经费,并实行党委书记“一支笔”审批,按季对基层单位文明创建工作情况进行动态检查指导。 

  红色引领促发展 

  集团充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效落实党员“亮身份、亮承诺、亮实绩”,扎实推进“双联双争双评”,持续开展弘扬工匠精神系列活动。每年主抓“十大民生”问题,通过调研摸底,切实解决员工需求,为职工解决工资增长、休闲娱乐、子女就学等70多个事项。 

  同时,精心组织安排员工学习教育活动,深入学习贯彻党的十九大精神、习总书记在民营企业座谈会重要讲话精神、“7•21” 企业家座谈会重要讲话精神等,充分发挥报刊、网站、微信群、微信公众号、管理看板等多渠道进行宣传报道,引导员工自觉践行社会主义核心价值观。 

  此外,还建立了“五纵五横”培养体系,成立“实践型”、“技能型”讲师队伍,增强员工参与学习教育的自主能力和参与能力,仅温州地区共开出1700门课程,总学时15万小时,6万多人次参加。 

  企业文化树典型 

   正泰集团依托集团党(政)校、青年政治学院、道德讲堂、正泰家长学校等平台,强化教育引导和价值引领,通过宣传员工身边的先进事、身边的模范人,树典型立榜样,不断推进高品位的企业文化建设。公司先后涌现出了全国巾帼模范赵红霞、浙江工匠谷文举等一批优秀员工。

  集团为丰富员工业余文化生活,精心组织开展了迎新晚会、青工文化主题沙龙、演讲赛、主题知识竞赛、青年联谊活动、职工运动会等各类文体活动。为贴近员工,还不断改善文化环境,投入近2000万元建设建筑面积4000多平米的员工活动综合体,年均活动达到30万人次,建立健全了文工团、读书俱乐部、广播台等40多个社团组织,开展员工子女暑期才艺夏令营、职工子女考上大学奖励、“冬送温暖、夏送清凉”等员工关爱工作。

  公益慈善显担当

  正泰集团始终秉承“为顾客创造价值、为员工谋求发展、为社会承担责任”的经营理念,推动企业履行社会责任,坚持“感恩之心,回报于行”的公益理念,积极参与社会公益慈善事业,目前已先后向社会捐资累计超过3亿元。 

  公司建立志愿者协会,拥有骨干人员260多人,会员5000多人,不定期组织开展关爱空巢老人、困难群众、文明出行等志愿服务活动,形成主动参与、支持志愿活动的良好氛围。“利奇马”台风期间,党员志愿者100多人赴乐清受灾较重的大荆镇开展灾后环境整治工作;新冠肺炎疫情期间,公司捐赠1000万元购买医用物资并设立2000万元抗疫专项基金,发动集团驻国外营销网点,克服种种困难,争分夺秒,采购医用物资,驰援疫区最前线;1000多名正泰志愿者坚守防疫一线,参与防疫宣传、体温检测、环境消杀等工作。 

  正泰集团先后与乐清市硐桥村、秦垟北村、高余村等建立村企共建项目,通过党员共学、环境共治、发展共谋等方式,进一步密切村企关系,助力乡村振兴。同时,公司还为新疆生产建设兵团提供了600套太阳能光伏户用系统,为浙江财经大学、温州医科大学、温州中学新疆部学子设立正泰品学奖等。 

  

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望未来,正泰集团将继续做好企业精神文明建设工作,为正泰致力成为全球领先的智慧能源解决方案提供商,为乐清及温州的高质量发展贡献更大的力量。(来源:正泰集团  温州文明网)