您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
垃圾分类︱乐清这些镇街有新招~
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-05 09:39:00

  谁家垃圾分类做得好? 

  谁家垃圾分类还整改不到位? 

  今年,随着乐清生活垃圾分类工作进程的推进,不少乡镇街在提升垃圾分类的效率方面进行了多种探索。仙溪、南岳、北白象等镇街创新工作方法,把“红黑榜”运用到了生活垃圾分类工作中,以村为试点,以家庭为单位,评选垃圾分类红黑榜名单。而在该机制的推动下,村民们纷纷行动起来,争上红榜下黑榜,村容村貌也有了显著变化。 

  红黑榜上赛分类

  走进仙溪镇北閤村,就看到在村委办公楼附近一面白色墙壁上的垃圾分类“红黑榜”。 

  垃圾分类做得到位的,住户名字上“红榜”,垃圾分类做得不好的,住户名字上“黑榜”。 

  当天“红榜”榜单上标注了3名户主姓名、住址、政治面貌、工作单位等信息及一张住户正确做好垃圾分类的示范照片,而“黑榜”榜单上也标注了3名户主的信息及一张错误垃圾分类的照片,上榜原因主要是门口垃圾乱堆乱放现象严重,垃圾分类投放没做到位等。 

  据仙溪镇环卫所一名工作人员介绍,目前该镇已在北閤、南閤两个村设立了生活垃圾分类“红黑榜”试点,该举措实行近一个月来,得到了村民的支持和配合。红榜上评选出的垃圾分类排头兵起到了表率作用,带领身边更多的村民积极加入垃圾分类的行列,营造出良好的宣传氛围。而设立黑榜也起到了警示作用,对督导员多次劝导仍无法整改到位的户主进行通报公示,虽然住户们会觉得脸上无光,但“翻身”的机会很大,只要整改到位,就能立即脱榜。 

  “大家都不怎么乱丢垃圾了,被张贴到黑榜上,那可就是面子问题了!”这是家住仙溪镇北閤村的李老伯对村开展垃圾分类工作发出的感慨。他说,大家的分类意识在提高,村里的环境比以前更整洁卫生了! 

  “五员一长”细分工

  如今在海风习习、碧波荡漾的南岳镇杏湾渔村,垃圾分类成为村民茶余饭后经常会聊到的一个话题,小区住户对村内前不久现身的垃圾分类“红黑榜”颇为重视。

  昔日的杏湾渔村村民都是散居在南岳镇南片区域5个村内,四处漂泊的他们靠打渔为生。自2019年实现聚居后,该村村民住进了统一规划的新房子,因此,他们十分爱护这个新家园。垃圾分类工作在杏湾渔村得到了很好的实践,该村将其作为日常的重要工作来抓。 

  据了解,杏湾渔村以“五员一长”的管理机构来落实垃圾分类工作,“一长”即楼道长,平时工作是让村民知道垃圾分类的必要性,养成好习惯。“五员”为垃圾分类督导员、分类专管员、专职宣传员、物业管理员、志愿者。其中垃圾分类督导员主要负责平时流动上门管理,分类专管员每天分早、中、晚三个时间段在垃圾分类投放点进行管理、指导,专职宣传员负责上门宣传、巡查、拍照取证等,而物业管理员平时会在小区楼道、电梯口、公厕、公园等地进行垃圾分类相关的管理,志愿者主要是积极参与各种形式的垃圾分类活动中,进行垃圾分类宣传等。 

  “我们村现在一共有12个楼道长,刚开始这项工作确实不好做,住户们都嫌垃圾分类麻烦,也懒得听,更不愿意上黑榜。但经过我们近两个月多次入户宣传,如今大家的垃圾分类意识提高了不少。”该村村委会副主任吴朋云是楼道长之一,据其介绍,村里建立垃圾分类“红黑榜”后,每周一次检查,红榜表扬门口干净清洁的住户。对楼道里乱摆放的物品和户门口没有按照垃圾分类的要求乱投放垃圾桶的等都要在垃圾分类的黑榜进行公布。一张小小的“红黑榜”,融激励与压力于一身,汇成了住户们做好垃圾分类的强大推力。 

  三次不听劝上黑榜

  “这香蕉皮怎么扔进可回收物里,应该放在易腐垃圾桶里才对!”“其它垃圾桶里的垃圾投放不正确啊,有易腐垃圾,还有可回收的旧衣物。”……10月28日,在北白象镇联芳村,一群巾帼志愿者走上街头,她们每人一手握把火钳,一手提着垃圾袋,对垃圾投放点内的垃圾进行再分类。

  据悉,自该村实施生活垃圾分类工作以来,为了能取得更好的成绩,村两委采取了很多措施,召集党员志愿者、村民代表及广大妇女召开专题会议部署工作,向他们介绍开展生活垃圾分类工作的意义,同时在村内设立了垃圾分类“红黑榜”。 

  “‘红黑榜’宣传栏是设好了,但目前还没正式‘上岗’,主要是觉得对村民的宣传还不够。对一些垃圾投放不规范的住户,近期仍以劝说为主,但如果三次以上不听劝的再上黑榜。”该村党支部书记陈喜乐说,垃圾分类督导员入户宣传垃圾分类工作时,都会向村民们提到这个“红黑榜”,村民们也都直言上黑榜不好看。因此,在开展垃圾分类工作中,大部分村民还是比较积极配合的。目前村里重要工作还是要加大垃圾分类宣传力度,接下来会再培训一批人员,向身边人做好宣传,进一步提高村民对垃圾分类的参与度和知晓度,让这项工作落到实处,深入人心。 

  据悉,接下来,北白象镇51个行政村都将逐步设立垃圾分类“红黑榜”,通过这样的评比考核工作,激发各村村民参与垃圾分类的积极性、主动性和内在潜力,形成比学赶超好氛围,促进垃圾分类工作开展。 (来源:乐清市文明中心)