您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明单位巡礼︱农行温州分行:当好“文明创建”模范生 扛好“重要窗口”新担当
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-16 14:50:00

  作为温州唯一双获“全国五一劳动奖状”“全国文明单位”的金融机构,中国农业银行股份有限公司温州分行(以下简称温州农行)以全国文明单位创建为抓手,立足“重要窗口”建设定位,深入践行社会主义核心价值观,不断增强精神文明建设的自觉性、主动性,充分发挥区域大行的责任担当和表率作用,主动当好“文明创建”模范生,扛好“重要窗口”新担当,深入彰显文明创建效应。 

公筷宣传

  体系建设,夯实文明创建基础 

  温州农行聚焦文明创工作体系建设,将文明创建与党建工作深度结合,明确作为“一把手”工程来落实。成立文明创建工作领导小组,明确小组成员工作职责与分工,形成主要领导亲自抓、分管领导联系抓、各部室具体工作分工抓的“齐抓共管”责任体系。围绕2018-2020年三年文明单位创建工作规划及年度创建方案,将文明创建工作的外部目标与系统内目标相结合,建立创建工作常态化机制,设立农行“讲文明,树新风”文明网,加强文明创建信息传导;创建 “文明服务示范岗”“青年文明号”“女职工文明示范岗”等各种载体,努力将创建文明单位、文明行业与“点、岗、号、手”创建工作相结合。

  献血活动

  能量引领,塑好文明创建品牌 

  培育社会主义核心价值观。组织员工组建百人合唱团开展歌颂祖国大合唱排练;组织观看电影《我和我的祖国》让员工接受爱国主义教育;组织观看《红日亭》、《寻找兰小草》等本土公益慈善人物大片,让员工在“大爱精神”中为全行营造崇德向善氛围;开展“学雷锋纪念日”义务献血活动、举办道德讲堂等,让员工在身边人、身边事中学习典型,争当表率。同时,打造企业义工日活动,组织200多名农行志愿者现身公益慈善亭、民间爱心之家等场所,走上街头、走进社区、走进敬老院,开展垃圾分类宣传、交通秩序维护、慰问残疾人、慰问抗战老兵、制作爱心餐等公益活动,展示了温州农行义务奉献、热心公益精神。 

党员义工日活动

  持续深化文明共建效应。深入开展文明结对工作,深入“双千结对共建文明”帮扶对象村——永嘉县枫林镇景沙岗村,每年举办书法下乡写春联、送祝福、慰问困难户等活动。在该村受超强台风“利奇马”影响被淹情况下,温州农行向该村送去10吨大米和2吨食用油,并指导灾后消毒工作,帮助受灾群众树立重建家园的信心。此外,还与市公积金合作开展文明共建活动,共同组织志愿者参与到文明村受灾慰问活动。 

  打造“农行榜样”品牌。通过关注农行平凡岗位上的不平凡人物,每年选出身边的“农行榜样”人物,在行内激荡起创优争先的良好氛围。近年来,先后推出“说榜样”、“榜样说”、“榜样面对面”等活动,让榜样的精神走下荧幕、走近基层,并结合“匠心讲堂”系列活动,在道德讲堂的基础上融入“农行榜样”的精神力量,在社会上塑造温州农行良好的社会形象。通过关注农行平凡岗位上的不平凡人物,每年选出身边的“农行榜样”人物,在行内激荡起创优争先的良好氛围,打造了全国劳模柯茜茜劳模创新工作室,“农行榜样”中的优秀人物柯向东、徐晓晓分获省、市劳模,金玉琼被评为“最美温州人——感动温州十大人物”…… 

  平台打造,彰显文明创建风采 

  积极打造“三大平台”,将文明创建与金融工作紧密融合。 

  推出“党建+”活动平台。广泛推广应用“党建+”工作模式,推进党建与市场营销、客户维护、窗口服务、风险管理等工作深度融合。其中,“红色支农”特色品牌积极鼓励优秀党员、青年党员投身服务“三农”和乡村振兴战略实施,举办银村党建结对签约授牌活动14次,每年春节前100名机关党员和业务骨干成立10支红色支农小分队,开展“送金融下乡、送文艺下乡、送医疗下乡、送知识下乡”等多形式惠农支农活动,强化农行普惠金融主力军定位。全行选拔54名乡镇挂职干部,选派1000名县域业务骨干兼任农村金融指导员,扎根基层服务三农。 

“红色支农”送春联下乡青年志愿者活动

  推进团队建设平台。围绕“健康生活、快乐工作、激情创业、团队和谐”主题,每年常态化开展登山、篮球、羽毛球、排球、游泳、运动会、文艺汇演、思维训练营等全行性文体活动。同时开展职工之家员工俱乐部、兴趣小组等活动,组织开展丰富多彩的员工联谊、户外拓展等业余文体活动,全行建成兴趣小组近百家。推出党员积分与工会会员积分,对参加爱心捐款、无偿献血等社会公益活动和正能量行为予以积分奖励。 

  搭建“大喇叭”新媒体平台。积极搭建“温州分行大喇叭”的企业公众号,创新打造了“员工网络文化平台”、“线上员工文化艺术节”,举办微视频创作、随手拍、微创作、线上K歌、家风朗读等活动,以新媒体平台运用,让广大员工共享网络文化服务,展现新时代员工的精神风貌和时代风采。 

  窗口建设,激昂文明创建精神 

  温州农行以争当“重要窗口”的建设者、维护者、展示者为新使命,在服务党政核心工作中主动扛起“重要窗口”的金融责任,助力打造“重要窗口”的温州胜景。 

疫情期间服务企业

  在战“疫”复工中显担当。疫情期间,组建20多组志愿服务队驰援社区、乡镇防疫工作,主动承担交通干道、菜市场等关键卡点测温、劝导、宣传工作,助力基层社区、乡镇阻击疫情。向附一医等583名医护人员赠送5.83亿元保额的新冠肺炎意外险,对43户新冠肺炎防治一线医务人员家庭开展上门走访慰问、短信微信慰问、发慰问信、建立帮扶队伍等慰问活动,并发放专项5.3万元慰问金。开展向灾区“抗击疫情”爱心捐款,3262名员工募集善款50.04万元。筹措1.5万双一次性医用手套捐赠湖北黄冈,为当地志愿者缓解了防护器材困难。疫情期间成立18支“服务千村万企先锋队”,开展“伙伴银行”关怀活动大力推进企业复工复产。 

  在脱贫攻坚中显爱心。组织全行员工向全国极度贫困县开展“扶贫爱心购”活动,累计消费5426笔37.4万元,全行人均消费107.52元。牵头联动3家温企为黄平县政府捐款250万元。成立苍南马站桥头村驻村帮扶工作组,选派优秀挂职干部常驻桥头村,向低收入农户发放惠农e贷77户1164万元,向马站村扶贫捐款20万元。“利奇马”台风灾后,乐清支行第一时间在大荆灾区设立救助点,为受灾群众发放5万听八宝粥、1.2万瓶矿泉水,缓解受灾群众饮食及水源问题。 

春节送温暖

  在拥军爱军中显荣耀。国家成立退役军人事务局后,该行发行多项免费的浓情拥军卡,开办退役军人信用方式的网捷贷款,推出退役军人专享理财产品、军人专属人身险,开通军人、退役军人优先绿色通道,体现军人在社会中的荣耀,并每年在八一节向当地驻军开展慰问活动。 

  文明传播显表率。积极参与温州公筷公勺行动,在温州率先推出标准公筷,在全市范围内开展了一系列“文明公筷 农情相伴”公益宣传和志愿者服务行动,将“文明公筷”送到市民的身边,促进市民形成健康用餐、安全用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚。 

  文明创建工作一直在路上。近三年来,温州农行在文明创建工作中也取得了明显成效,该行辖属13家支行被评为省级文明单位,直属营业部荣获全国金融五一劳动奖状,城东支行营业部获全国金融系统青年五四奖章集体。2017-2019年,该行连续三年在地方银行业金融机构业绩综合考核中名列第一,2018-2019年连续两年在万人评议考核中列金融机构第一名,2019 年度获温州市新时代“两个健康”先行区创建工作先进集体。 (来源:农行温州分行)