您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瑞安塘下:开展垃圾分类宣传 积极创建示范小区
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-11-24 17:01:00

  近日,市民王女士将家里的可回收垃圾、易腐垃圾等分别用不同颜色的垃圾袋装好,拎出家门丢至小区的分类垃圾桶内……这是在瑞安市塘下镇绿洲豪庭小区的画面。据悉,自塘下镇推广垃圾分类工作以来,在潜移默化间,塘下人民的生活垃圾分类投放观念和行为发生了巨大改变,辖域环境面貌焕然一新。

  设立7个垃圾分类示范小区

  生活垃圾分类收集屋将于月底正式投用

  “习惯是逐步养成的,现在,身边的人都在认真学习垃圾分类知识,辨别可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾等。”在绿洲豪庭小区,居民王女士表示,垃圾分类已经成为社会的一种新时尚,在小区里投用生活垃圾分类收集屋(以下简称“垃圾屋”),实行“定时定点分类”投放,让居民慢慢养成分类投放的良好习惯,不仅有助于实现生活垃圾减量化,而且增强了垃圾分类的准确率。

  为做好生活垃圾“定时定点分类”投放的前期准备,塘下镇高度重视、靠前指导,召集相关小区业委会、物业开展垃圾分类示范小区创建研讨会,多次研究,按照“一小区一设计方案”,实地勘察7个示范小区,确定垃圾分类投放点选址,并由小区自行选择独具小区特色的“垃圾屋”,有序推进垃圾分类工作。

  目前,在绿洲豪庭小区的垃圾分类投放点已经打好地基等待放置“垃圾屋”。“这个‘垃圾屋’十分‘高大上’,居民们都迫不及待地等待它投用了。”该小区物业管理处黄经理介绍,这种“垃圾屋”具有人脸识别、统计的智能化功能,居民在投放垃圾时可“刷脸”使用,“垃圾屋”以此跟踪居民信息,监督居民垃圾分类投放是否准确。居民可凭借垃圾分类的正确率获得相应积分,所获积分可在社区全自动无人售货机上兑换礼品。此举可提高居民垃圾分类的积极性。此外,自确定为塘下设立的首批生活垃圾分类示范小区后,该小区迅速行动,高效落实,小区内设置了两个垃圾分类投放点便于居民投放垃圾,同时楼道内、宣传栏等醒目处都张贴了垃圾分类的宣传海报,引导住户更好地认识垃圾分类对生活环境的重要性。

  其余6个示范小区的垃圾分类工作也在紧锣密鼓地进行中。天瑞晶品小区有220户住户,原先每个单元、每层楼都放置了垃圾桶,每天由保洁员统一回收,给业主带来很大便利。推行垃圾分类后,该小区将实行高层撤桶并点。“得知此事后,部分高层住户表示并不适应这样的垃圾投放方式。”该小区物业管理处相关负责人说,为了做好居民思想工作,提升小区居民垃圾分类意识,他们通过多种方式积极开展前期宣传引导,力争让每一户家庭从源头改变,自觉实行垃圾分类,将知晓率有效转化为行动率,促使下步投放点顺利投入使用。

  据悉,该镇将于月底分别在天瑞晶品、中心大公馆、香缇花园、绿洲豪庭、翡翠花园、金汇城等7个垃圾分类示范小区正式投用“垃圾屋”,并计划于12月中下旬落实分类示范小区高层撤桶及运维提升工作,迈出该镇垃圾分类运行第一步。

  积极开展前期工作

  让垃圾分类知识“入脑入心”

  生活垃圾分类是美丽城镇创建的一个重要内容,是巩固城镇综合卫生环境的基础,更是改善人居环境、推动可持续发展的重要工作。

  自今年8月召开美丽城镇创建大会战暨垃圾分类誓师大会以来,塘下镇在全力创建美丽城镇工作基础上,将生活垃圾分类这一工作当作事关群众生活环境改善、绿色可持续发展的一件大事来抓,积极开展垃圾分类前期工作,计划全年投入3000万元用于垃圾分类设施建设,按照示范小区、示范村、示范街道标准设置“二分类”、“四分类”桶等,设置标识实现定点投放、回收处置,同时加快打造垃圾分类收集处置网,形成“分类、收集、转运”全闭环体系,切实提高生活垃圾减量化、无害化、资源化处理水平。

  几个月来,塘下镇通过发动全民参与行动,将垃圾分类知识宣传到户,各村()书记、党员、微网格长积极发挥自己的带头作用,在开展环境卫生整治的同时,时刻不忘普及垃圾分类知识,引导村民形成正确分类投放的意识。同时各村文化礼堂也成为了“垃圾分类”宣传新阵地,通过各类文艺演出、知识宣讲等方式,不断向村()民普及垃圾分类的相关知识,提高村()民环境卫生意识,营造全民参与垃圾分类的良好氛围,争取让每个塘下人环保意识内化于心、外化于行。此外,辖区内各小学、幼儿园以“小手拉大手”的活动形式引导学生从自身做起,从身边的小事做起,从而影响身边的人,共同创造和谐美丽的塘下。

  “培养垃圾分类习惯需要一个过程,不是一朝一夕就形成的。”塘下镇相关负责人说,该镇将进一步教育和引导群众积极参与生活垃圾分类,营造浓厚的社会氛围,让广大群众更深入地了解垃圾分类的重要性,形成全社会共同参与、全民受益的良好局面。(瑞安文明中心)