您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
全国文明单位|让文明之花竞相开放
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-25 15:57:00

  围绕“两个先行区”建设,制定“三清单一承诺”举措,在全省得到复制推广;服从服务疫情防控和经济社会发展大局……近年来,市纪委监委以“清廉温州”为载体,专门制定移风易俗专项监督方案,在全市范围深入开展移风易俗专项监督工作。三年时间,全市约谈提醒违规操办婚丧喜庆事宜责任人71人次,通报批评65人次,诫勉谈话110人次。

  作为全国文明单位代表,市纪委监委只是一个缩影。在刚刚公布的第六届全国文明单位中,除市纪委监委外,我市还有11家单位部门也捧得了“文明”的金字招牌。 

  近年来,围绕思想道德建设、提高服务质量、树立行业新风、承担社会责任等方面,各单位部门纷纷巩固深化文明建设成果,努力让文明焕发新光彩。 

  文明单位创建 

  重在建设 贵在坚持 

  市中级人民法院连续三年制定《创建全国文明单位工作实施方案》,细化分解创建工作任务清单,通过全院干警大会、党组会专题讨论、领导小组办公室推进会、征文比赛、倡议书、应知应会手册和知识比赛、现场书画比赛等形式浓厚创建氛围。

  市政务服务局坚持问题和需求为导向深化“最多跑一次”改革全面完成各项工作任务。全市政务服务事项网上可办率为99.98%,掌上可办率99.58%,可跑零次率为96.24%。紧贴企业群众办事需求,创新具有温州特色的“一件事”主题集成一次办服务。

  市机关事务局建成投用安防智慧中心,实现24小时全时段全区域零死角监控。在市行政中心开展“文明创建、安全先行”暨“百日安全攻坚”大行动,排查汇总各类安全隐患89个。

  市市场监管局多年来倾尽全力改造提升农贸市场,把脏乱差的文明城市创建难点,打造成为全国农贸市场标杆城市,成为文明城市创建的亮点,全省首个五星文明规范农贸市场落户温州,全国3000多人前来参观学习经验。

  紧扣主责主业 

  打造事业发展“新引擎” 

  中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司坚持以服务经济社会大局为己任,积极参与社会风险管理和社会保障体系建设,为温州经济社会持续稳健发展提供强有力的风险保障。 

  中国农业银行苍南县支行积极助推“浙江美丽南大门”建设,目前对县国有企业实施的重点项目贷款余额达到36亿元,并积极解决农民担保难、贷款难问题,近三年向全县14000户农户累计投放贷款45.1亿元,粗略估计为农户节约融资成本超7000万元。

  中国机械工业百强企业德力西集团,连续18年荣登中国企业500强,电气产品在中国境内遍布40000多家销售门店,并拥有全国同行业生产企业首家国家企业技术中心和博士后科研工作站,成功助力“神舟”“嫦娥”及“北斗”卫星导航系统等重大工程……

  发挥基层党组织 

  党建引领激发新活力 

  温州市现代服务业发展集团开展学雷锋志愿服务活动、多样文明宣传实践行动、结对帮扶活动、节日主题活动和群众性文体活动,以最硬工作举措强化创建成效; 

  温州联通编制文明创建应知应会手册,通过企业文化长廊、廉政园地、职工小屋打造,文明标语上墙等,积极营造公司文明创建氛围,并凭借自身的研发优势,致力于当好温州“文明窗口”的建设者、维护者、展示者。

  积极履行社会责任,让榜样的力量愈发彰显。

  组建10支党员先锋队,守护“城市大门”和居民家园;发动社区党员、小组长、志愿者加入疫情联防队伍……疫情肆虐之时,温州交发集团、桂柑社区积极履行责任,不断彰显着“文明”的力量。

  截至目前,我市共有30家单位荣获全国文明单位,309家单位荣获省文明单位。(来源:温州日报)