您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明单位巡礼 | 树新时代文明新风 展温州移动人风采
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-27 16:54:00

  中国移动温州分公司自2005年获评全国文明单位后,积极主动践行社会主义核心价值观,秉承“正德厚生,臻于至善”的企业价值观,持续深化文明单位创建工作,坚持企业发展和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”,实现经济效益与社会效益同步发展,为温州夺取全国文明城市“三连冠”贡献移动力量。 

  当前,该公司除新成立的龙港分公司外,下属11个县(市、区)分公司实现省级文明单位创建“满堂红”。 

  坚定信念,强创建之根基 

  

公司在深化创建过程中,始终坚持党建引领,把深化文明单位创建作为公司党建工作的重要部分,作为下属党支部党建工作考核的组成部分。公司党委书记亲自挂帅文明创建工作领导小组组长,各(市)分公司、部门一把手担任创建工作的第一责任人,形成“统一规划、联合建设、上下联动、各负其责”的工作格局。公司党委积极探索践行“忠诚、务实、创先、担当”的温州移动人精神,形成了以“初心•匠心”党建品牌为引领,下属支部品牌全覆盖的“1+N”的文化品牌体系,全面系统呈现文明单位创建成果。同时,各支部将文明创建与支部工作相结合,将文明行为、志愿服务活动等纳入“党员先锋指数”中,进一步激发基层党组织和党员的战斗力,汇聚文明创建强大合力。

  抗击疫情,做创建之表率 

  

自新冠疫情发生以来,公司党委立即发出《我是党员,我先行——让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬的倡议》,组织党员和专家骨干24小时驻点防疫重点单位,利用大数据、云计算等移动信息化技术协助当地政府开展精确防控,先后发送防疫短信超5000万条,并对589个关键点进行重点保障;迅速组织网络保障力量,连续奋战24小时,率先开通了温州版“火神山”——温州附二医瓯江口院区5G网络,上线了“5G+VR远程监控”系统,实现医护人员24小时远程查看病患收住情况;组建“信息化支撑”党员突击队,为防疫工作提供5G热成像、无人机、防疫机器人等技术支撑;创新应用“云视讯+招聘通”融合模式,为超过1000家企业提供线上招聘会。公司整体抗疫工作受到了市委市政府及上级党组织的高度肯定,公司党委抗疫先进事迹被集团公司中移党建云、“两学一做”微课堂专题报道,下属政企客户部、员工陈海肖获得市级抗疫工作先进集体和个人。

  擦亮窗口,增创建之实效

  

公司坚持“客户为根 服务为本”的服务理念,管理层分别带队到一线营业窗口,开展“总经理接待日”活动;由各党(总)支部书记围绕服务短板领办28个项目,由书记挂帅进行专项攻坚,推动服务工作首问责任制落地;坚持按照“服务亮承诺、办事亮流程、党员亮身份”的工作要求,深入推进窗口服务质量大提升活动,并在全市自有的营业窗口设立“学雷锋志愿服务站”,设置一米线、排号机、意见箱、便民设施等,为广大市民提供便捷服务;围绕宽带质量提升开展“网络义诊”,由公司管理人员带队上门进行网络质量专项提升,先后累计开展130场;积极组织开展“服务明星评比”“十佳评比”、触点满意度调查、倾听用户和一线服务人员的意见和建议,有效提升了客户服务水平。为确保窗口服务质量,公司分管副总还定期到窗口开展暗访督导检查,确保各项服务要求落实到位,为温州实现全国文明城市“三连冠”贡献移动力量。

  

  氛围营造,立创建之导向

  

结合当前发展潮流及公司实际情况,编发以“讲述移动家风,颂扬廉洁文化”为主题的微作品、微期刊、微摄影、微电影、微故事等共计150余期。全面开展融合党建工作、文明行为、EAP建设、廉洁教育和素质提升 “匠心班组”创建活动,以行为积分化的方式强化正能量传播,并搭建了积分兑换平台。成立摄影、羽毛球、篮球、网球、瑜伽、非洲鼓、活力健身等30个文体俱乐部,年均开展组织各项全地区性质的文体类活动超过10场。结合重要时间节点、事件节点,组织了“奋斗20载、整装再出发”等主题活动,举办“奋斗正当时 建功新时代”“榜样的力量”“劳动的荣光”等荣誉颁奖晚会,开展“最美移动人”“文化大比拼”“一先两优”等先进人物及集体选树工作。

  

  丰富载体,固创建之成果 

  

公司作为全国文明单位,始终谨记身上的重担,时刻发挥国企担当,积极践行企业的社会责任。公司切实落实扶贫工作任务,助力泰顺县三魁镇下武垟村路灯改造建设、驮坪村新开发茶园开发、文成县玉壶镇底村村公路维修等项目实施,累计投入资金38万元;大力开展消费扶贫,认真落实帮销任务,累计帮销金额超过50万元。同时,开展“和你一起”助学活动,为新疆贫困地区累计募捐服饰783件,文体用品699件,玩具259件。公司认真组织开展文明餐桌、公筷行动、垃圾分类等主题实践活动,公司食堂被评为第一批“温州市文明餐桌行动示范食堂”。此外,公司每年均会开展“红七月 服务月”、无偿献血、义务植树、“蓝色梦想帮帮团”“绿箱子”节能减排等志愿主题实践活动,年均活动超过百场,其中连续12年与文成圣雄希望小学开展爱心助学活动。

 

  文明创建工作只有起点,没有终点。温州移动将在已取得创建成果的基础上,围绕企业中心任务,以构建和谐移动为目标,努力营造团结向上、文明健康的氛围,不断将精神文明建设引向深入,以更饱满的精神状态和更优异的成绩为温州文明城市创建作出更大贡献!(来源:温州移动