您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
龙湾:团建方式学习垃圾分类 环保捡拾助力美丽瑶溪
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-12-24 16:41:00

   

  生活垃圾分类实施以来,正在潜移默化地影响着人们的生活方式,全民参与落实垃圾分类成为新时尚。近日,龙湾区瑶溪街道办事处联合温州城市大学、龙湾心晴社会服务工作室在瑶溪风景区开展了一场垃圾分类主题团建,30余名城市大学开放学院的志愿者们参与活动。

  志愿者们在瑶溪王朝大酒店广场集中,心晴社工李蓉蓉带领大家认识生活垃圾分类小知识,运用生动的语言、趣味的图片、生活妙招等形式,从为什么要进行垃圾分类、什么是垃圾分类、如何进行垃圾分类等方面生动浅出进行讲解。为让组员全面了解垃圾分类知识,社工带领志愿者们进行游戏互动,“穿越呼啦圈”游戏让现场气氛热烈而和谐,志愿者们先进行了观摩,商讨穿越办法,根据自身特点选择“脚跨式”或“套头式”穿越。随后,大家通过“滚雪球”游戏分成了4个小组。紧接着,就是“摸石过河分类大PK”,社工给每个组员发放三张垃圾分类实物卡片,志愿者立于起跑线后的第12块河石上,手持第3块河石。社工裁判发令后,小组成员依次将河石踩在脚下交替向前行进,到达四分类垃圾桶前,将手中的卡片正确分类,用时最少、分类正确的队伍获胜。这个游戏考验志愿者们动作的协调性、灵活性,让志愿者们在感受快乐的同时,也更进一步地学习垃圾分类知识。

  互动游戏结束之后,志愿者们戴上手套,拿起火钳开始了环保捡拾之旅,大家沿着山路,烟头、口香糖、水瓶盖、零食包装......

  “这里大部分是其他垃圾。”他们一边捡拾垃圾,一边进行分类投放。通过此次垃圾分类志愿者团体活动,增强志愿者对垃圾分类知识了解,为更好落实垃圾分类工作打下坚实的基础,也更加深刻认识到垃圾分类的重要性和紧迫性。(龙湾区文明中心)