您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
瓯海启动垃圾分类示范带创建工作
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-01-11 16:20:00

   

  2021年伊始,浙江省温州市瓯海区启动创建垃圾分类示范带工作,涉及居住小区、学校、机关企事业单位、商超、商业街区等参与垃圾分类示范创建活动,以高标准高质量打造瓯海生活垃圾分类示范亮点。

  据悉,瓯海区垃圾分类示范线路创建工作实行申报制,示范线路由镇街自主申报。该区垃圾分类办组织成员单位、“两代表一委员”、市民监督团成员联合验收组对镇街申报的示范线路进行考评验收,并在网上进行公示。每个镇街每季度上报1—2条示范线路,每个镇街每年至少创成1条生活垃圾分类示范线路。

  2020年以来,瓯海区在垃圾分类中不仅扎实推进温州市“规定动作”,更有独具瓯海特色的“自选动作”。瓯海开通易腐垃圾、其他垃圾“分类直运专线”15条,实现生活垃圾“清洁直运”;推进垃圾分类示范小区创建,开展撤桶并点,建设集投放、清洗、储存等功能于一体的时尚“瓯e站”垃圾分类房,共已建成264个;规范完善有害垃圾收运体系,新增有害垃圾收集站1个,将每月20号设立为“有害垃圾定时清运日”,实行有害垃圾预约上门专人收运;重视宣传教育的精准化;以“垃圾分类学院”“垃圾分类宣讲团”“垃圾分类体验馆”三大载体为依托,构建从培训、宣讲,再到体验的“三位一体”宣传模式。

  2021年,瓯海区将以垃圾分类示范带创建工作为着力点,创新开展垃圾分类各项工作,积极创建生活垃圾分类示范小区、示范单位、示范街区,打造具有瓯海特色的生活垃圾分类示范线路,为温州市垃圾分类工作探索先行经验,从而提供可复制、可推广的分类模式。(瓯海文明中心)