您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
文明创建开新局|温州各地广泛开展垃圾分类宣传和执法检查 引导市民养成文明好习惯
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-24 15:39:00

  为进一步落实市文明委会议精神,提高市民环保意识,养成文明好习惯,连日来我市各地积极开展垃圾分类相关宣传和督查执法活动,助力文明城市创建。

  泰顺垃圾分类大讲堂开讲

  

  乐清开展“门前五包”和垃圾分类宣传

  

  平阳开展垃圾分类专项集中整治行动

  为全面提升生活垃圾分类治理效能,推动生活垃圾分类投放管理责任人落实管理责任,平阳县日前在全县16个乡镇开展首次“统一行动日”垃圾分类专项集中整治行动。 

  执法人员在午饭后时间段对各辖区餐饮、学校及垃圾分类示范小区进行检查,重点检查不按规定设置生活垃圾收集容器、未监督生活垃圾分类投放、生活垃圾分类未投放到对应收集容器等行为,对发现的问题责令相关责任人立即整改。此次“统一行动日”集中整治共指导纠正垃圾混投违法行为40余起,管理责任人未按规定设置垃圾分类收集容器违法行为10余起。 

  下一步,平阳将继续加大垃圾分类工作应知应会宣传,落实检查必查对象制度,盯住一家整改一家,拒不整改者立案查处,扎实推动垃圾分类由“新时尚”成为“新习惯”。 

  文成开展垃圾分类宣传活动

  日前,文成县平和乡垃圾分类办在平和村举办垃圾分类宣传志愿服务活动,志愿者们向群众普及垃圾分类知识,介绍垃圾分类的必要性和投放方法,提高群众对垃圾分类知晓率、参与度。 

  在平和乡服务大厅门前,垃圾分类宣传体验活动吸引了职工代表踊跃参与,志愿者们通过现场倡议、知识问答、趣味体验等环节,让职工代表们更好地理解垃圾分类和低碳生活理念,引导职工群众发扬主人翁意识,主动参与到生活垃圾分类行动中来,做改善环境的先行者,保护环境的践行者。(来源:乐清文明中心 平阳文明中心 泰顺文明中心 文成文明中心 ) 

  日前,乐清乐成街道组织垃圾分类督导员、党员志愿者等工作人员对云浦南路沿街商铺开展“门前五包”和垃圾分类宣传。  

  在活动中,社区工作人员向沿街商铺讲解了“门前五包”的责任范围、责任要求等,告知他们在平时的经营过程中,务必严格遵守“门前五包”的相关规定,文明经营,做好责任区域内的环境卫生维护。个别沿街商铺门前存在乱堆、乱放等违规现象的,社区工作人员对其商户提出了整改意见。 

  据悉,今年乐成街道加大了管理力度,推陈出新,在“三包”的基础上又增加了包文明、包安全两项内容,并在所有45条商业街区全面推行“门前五包”工作。 

  今年以来,乐成街道还对部分商业街试行每日三个时段上门巡回收集,从源头把控,避免出现暴露垃圾的二次污染,尽量做到“垃圾不落地”。 

  泰顺县垃圾分类大讲堂(第一期)活动日前在泰顺县新时代文明实践中心举行,泰顺县文明指导中心、泰顺县综合行政执法局罗阳中队参加垃圾分类工作培训。 

  泰顺县垃圾分类宣讲师、县红蚂蚁垃圾分类促进中心讲师团导师陈冬娥老师授课。针对参加的干部职工是文明县城创建监督和一线执法人员,培训强化了《浙江省生活垃圾管理条例》的贯彻宣传和指导,对如何垃圾分类和家庭、单位、公共场所等践行垃圾分类进行了阐述和动员,对参训人员进行现场问卷星答题。 

  下一步,泰顺县垃圾分类大讲堂活动将面向广大干部职工和普通居民按预约开展常态培训,加快推动干部职工和广大居民生活垃圾准确分类和有序参与,助力推进垃圾分类工作。