您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
在温州这些地方,共享单车不能随便停了!否则,要收调度费!
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-15 17:05:00

  为促使共享单车有序停放,在前期试点经验的基础上,7月1日起,鹿城区核心区域内的43条主干道实行共享单车“电子围栏”及相关配套管理措施,市民若不按规定将共享单车停放在“电子围栏”内,将会被收取一定数额的单车调度费用。 

  “电子围栏”能给共享单车停放划定一个虚拟“围栏”,如果共享单车停放在划定的区域“围栏”外,并试图关锁支付,系统会立刻发出提示,提醒使用者将单车停放到指定区域。若使用者将单车停放在指定区域外,将被收取一定额度的调度费,具体收费标准以共享单车公司公告为准。 

  此次鹿城区共享单车“电子围栏”的适用范围包括鹿城核心区域的43条主干道、约94公里长的路段,范围为北至瓯江路、南至温州大道、西至勤奋路-过境公路、东至府东路。 

  据介绍,今年4月12日,在市综合行政执法局的指导下,鹿城区综合行政执法局联合共享单车经营企业,率先在南汇街道辖区主次干道和单车停放集中度高、潮汐现象明显的重点区域,试点“电子围栏”。除此之外,该局还在重点区域设专人进行管理,同时及时发布车辆停放出现拥堵的预警,联系各家营运单位前来清运。 

  据了解,经过2个多月的试点,共享单车“任性”停放的乱象得以较好的改观,尤其是在市民自觉规范文明停车上,表现最为明显。“实行‘电子围栏’以后,我们的人力调度成本节约了80%。”青桔单车温州区负责人章连说,目前青桔单车每个用户有4次“违停”机会,4次后每次停在“电子围栏”外将收取5元1次的调度费。 

  此外,在7月2日举行的鹿城区综合行政执法局明达说事市民监督团活动上,鹿城区综合行政执法局还与哈啰出行共同成立共享出行联合宣传站,哈啰出行党员将定期邀请相关人士进行开会宣讲、号召行动。“我们也即将在温州投放使用2万辆最新一代共享单车‘白鹿’。”哈啰出行两轮事业部温州负责人汤永平介绍道,“白鹿”新车,新款车型配备蓝牙车锁,全线适配“电子围栏”技术,同时在人车交互、操控性及舒适性上均有较大升级。

  鹿城综合行政执法局相关负责人提醒市民在使用过程中自觉做到文明骑行,规范停放,若发现问题,及时反馈,他们将督促单车经营企业加以合理解决。“为了让共享单车经营企业更积极、自觉地承担起自身社会责任,有关部门也将会根据企业每年的综合评价,给予一定政策上的倾斜,比如增加其市场上的车辆投放量。” (来源:温州商报  鹿城文明中心)