您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
温州开展文明养犬集中整治行动
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-09 14:38:00

  去年7月,《温州市养犬管理条例》正式实施后,依法为犬只办理犬证、进行免疫、外出时牵犬绳等已经成为文明养犬的标配。经过一年多的宣传和整治,文明养犬已经成为不少市民的自觉行为,但也有少数养犬者因为不遵守《温州市养犬管理条例》,在最近的文明养犬集中整治行动中吃了执法部门的“罚单”。 

  集中整治流浪犬

 

  今年8月,市养管办根据市民的投诉,组织瓯海区综合行政执法局、景山公园管理处在景山公园范围内开展流浪犬只专项整治行动,共抓捕流浪犬只35只,并依法送往瓯海区犬只收容中心统一收容。 

  市区景山公园作为开放的山地公园,每天来此晨练的市民络绎不绝。今年暑假,不少市民向公园管理处反映,称景山公园流浪犬只数量逐渐增多,给环境卫生和市民人身安全带来不少隐患。景山公园管理中心副主任林华介绍,流浪犬增多有多种原因,其中包括养犬条例出台后,一些市民不符合饲养条件就将犬只随意遗弃在公园附近,还有少数市民经常带食物上山投喂导致流浪犬聚集。 

  在近期的巡查中,执法人员就发现浙江省亚热带作物研究所附近聚集了20多只未接种狂犬病疫苗的流浪犬,其中有部分犬只患有皮肤病,具有传染性。市养管办执法人员表示,这种爱心投喂不是“真爱”,依法养犬、文明养犬才是减少流浪犬的好做法 

  重罚不文明养犬行为

 

  8月18日,鹿城区综合行政执法局蒲鞋市中队在日常执法检查过程中,发现球山花园一位住户饲养犬只却没有依法办理登记手续。执法人员利用仪器对犬只进行扫描时也没有发现电子芯片。 

  执法人员表示,不办犬证,不为犬只植入芯片、不为犬只进行免疫等行为都与文明养犬背道相驰。根据《温州市养犬管理条例》规定,执法人员对这名养犬者发出调查询问通知书,对其违法行为立案查处。8月30日,饲养户依法受罚2000元。 

  8月25日,龙湾区养管办工作人员在日常巡查中,发现龙华村有人饲养犬只,虽办理了犬证但是犬只外出时未牵犬绳且未佩戴犬牌,给周边居民造成安全隐患。执法人员现场对其发出文明养犬督改单,并移交永中执法中队对违法行为予以立案查处。 

  据了解,自去年7月《温州市养犬管理条例》实施以来,全市共免疫犬只10700只,捕捉收容 10943只。市养管办目前已向社会公布免疫、登记点80家,发放犬证10533件。下一步,市养管办还将逐步推行一站式养犬管理服务,并与市公安、农业农村、市监、卫健等部门协同合作,依法推进《温州市养犬管理条例》的各项规定有效实施。 (来源:温州日报、市养管办)