您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
温州首例!小区物业未履行绿化养护管理责任被罚
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-14 15:00:00
  随着鹿城区绿化维养一体化的推进,各街镇背街小巷、街头游园等公共绿地的维养水平和景观效果得到了长足的进步,但部分开放式小区绿地失管问题仍然是监管的痛点,严重影响着小区居民的居住环境和生活质量。
  日前,鹿城安澜小区物业公司因未履行绿化养护管理责任被处以1800元的罚款。据悉,今年8月,执法人员对安澜小区绿地维养情况进行现场检查,发现安澜小区温州新城物业管理有限公司未履行其绿化养护责任人的义务,对小区的日常绿化养护未到位,使得小区内附属绿地存在大面积的黄土裸露,杂草丛生以及杂物堆放等情况,同时该物业也未曾建立相关的绿化维养制度。执法人员随即向该物业负责人发放谈话通知书,并于8月25日完成案件立案程序,要求限期整改。在限改期间,执法人员还再次到安澜小区对物业管理人员关于绿化维养问题的整改进行了督促和指导。
  但是,直到执法人员9月10日再次对安澜小区进行复查时,安澜小区物业公司均未履行绿化养护管理责任,完成整改工作。执法人员在复查中发现,该物业仅完成一部分黄土裸露的补植,其余绿地内堆物、垃圾、杂草等问题均未有效整改,同时在绿化维养制度方面,该物业公司仍未建立健全的绿地维养制度,仅出示了近期的浇水记录。
  根据《温州市城市绿化条例》等相关规定,养护管理责任人未履行养护管理责任的,由城市绿化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。鉴于温州新城物业管理有限公司在限改期间未完成对安澜小区绿化维养的整改,执法人员9月13日下达行政处罚告知书,拟对该物业未履行绿化养护管理责任的违法行为做出罚款1800元的处罚,这也是我市首例物业公司因未履行绿化养护管理责任被罚。
  执法人员表示,下一步将会从该案中吸取成果和经验,对辖区内各类的失管绿地进行有效地排查,通过监督、指导、提醒以及处罚等多种手段,帮助辖区内各绿化养护管理人完善其养护制度,优化养护成果,努力进一步提高市民的生活环境和小区的景观效果。  
链接:   
  《温州市城市绿化条例》第十八条规定,养护管理责任人应当按照城市绿化养护管理技术规范,做好花草树木和绿化设施的养护管理。绿化树木受损、死亡、缺株或者设施损坏的,应当及时补植、修复或者采取其他补救措施。
    《温州城市绿化实施细则》第二十四条规定,养护管理责任人应当按照国家、省有关养护技术规范,建立健全养护管理制度,制定防灾减灾、防病虫害等措施,做好绿化设施维护和树木花草养护工作,及时补种缺损苗木,保持树木花草繁茂和设施整洁完好。(鹿城文明中心)