您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
各归各位, 瓯海出招破解电动车停放与充电难题
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-18 15:09:00
  近日,温州市全面发起“蓝电行动”,推进电动自行车专项整治。梧田街道不少小区已经实施多种举措规范电动自行车管理,频频出招破解电动车乱停放、乱充电等问题。

  在南越锦园门口,充电停车棚下不少电动车正在充电,车辆停放整齐规范。不远处,该小区设置了专门的非机动车库入口,居民在登记过车牌信息、贴有“非机动车专用标签”的情况下,方可通过道闸识别进入车库。除了地上停车充电棚的80个电动车充电位,该小区地下非机动车库还设置了100个电动自行车充电位,有效缓解居民电动车充电难。

  “原来我们的非机动车库存在坡度太陡的问题,一些居民停放电动车会从汽车坡道下来,出现与汽车混走混停的情况,安全隐患较大。去年年底,我们对非机动车库进行了改造。坡度改造后,大家都会主动把电动车停在非机动车库,混走混停的问题得到解决。”南越锦园物业经理陈相淼表示,平时的管理上,小区还会加强日常保安巡逻,每天进行巡逻巡跟,同时保持非机动车库内喷淋、烟感、灭火器等消防设施设备完好,保证小区的消防安全和居民生命财产安全。

  与南越锦园的非机动车库管理不同,滨月轩的地下非机动车库内禁止电动车充电,居民电动车充电集中在地上充电停车棚内。目前,该小区地上停车充电棚共有40个充电位,将于近期增加至120个,大大满足居民充电需求。此外,在日常管理上,小区4个消控员时刻关注电梯监控,对提电池上楼充电的居民进行上门劝阻,切实加强小区电动自行车的监督管理。

  “目前我们街道每个小区基本都建立了专门或独立的集中电瓶车充电停放点,然后会同第三方机构进行一个协商沟通,给居民群众更便宜的价格充电,方便他们的充电需求,提高充电桩利用率。”梧田街道应急管理服务中心相关负责人高才添说,“下一步,根据‘蓝电行动’的要求,我们会进一步摸排辖区内的电动车售卖点、零售点、改装点以及一些服务业的电动车情况。对部分小区电动车数量增加、量大而充电桩数量不足的情况,进行进一步选址新建。”