您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
乐清:除陋习立新规 让文明乡风不断焕发新活力
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-25 14:16:00
  乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”。一直以来,浙江省乐清市把深入推进移风易俗作为乡村振兴的重要内容,坚持守正创新、弘扬良好风尚,着力破除陈规陋习,推动乡风文明焕发新气象。

浙江乐清淡溪镇梅溪村一对新人在梅溪草堂举办新中式婚礼。
  同牢合卺、解缨结发、行长辈礼、盟誓之约……乐清市淡溪镇梅溪村一对新人在梅溪草堂举办了一场文明简约的新中式婚礼。凤冠霞帔、峨冠博带,新郎新娘喜气洋洋面对南宋状元像行礼。别开生面的婚礼没有酒席,双方家长简单发言,整个仪式就结束了。这么一场简单的婚礼,却赢来了围观村民的齐声夸赞:“这样新办的中式婚礼意义非凡,婚事新办,既简单又省钱,对我们老百姓来说是大好事啊!”
  淡溪镇梅溪村作为南宋状元王十朋故里、全国文明村,多年前就设立了村民议事会、红白理事会,制定了《梅溪村村规民约》,实行红白事报送制度,共同成立了红白事文明劝导志愿服务队,通过各村理事会倡导婚礼简办理念,宣传文明新风,引导人们破旧俗、立新规。
  从前,乐清的“红白喜事”大操大办之风盛行,给许多家庭带来了沉重的经济负担。自2017年乐清市向“千年陋习”全面宣战以来,乐清市以不获全胜决不收兵的战斗态势开展丧葬礼俗整治,推出“一个集中、五个不超、五个禁止、五个规定”,全市911个村将移风易俗纳入村规民约,抓服务办惠民实事促新风,彻底打赢了一场翻身仗。整治工作开展以来,群众办丧费用显著降低。
  多年来,乐清市坚持将创建文明城市与推进移风易俗相结合,注重顶层设计、舆论先行、试点引路,深化“一约四会”建设、婚丧礼俗整治,“五措并举”强力推进移风易俗改革,取得明显成效,力促乡风民风美起来。

浙江乐清清江镇北塘村宣传移风易俗政策知识。
  文明观念的树立,既需要教育引导,更需要群众参与。乐清市各村镇积极建立红白理事会、村民议事会等群众性组织,充分发挥群众性组织的自我组织、自我管理、自我监督作用,推动农村精神文明建设取得新成效。如乐清市仙溪镇北閤村召开红白理事会,将移风易俗纳入村规民约,引导村民摒弃陈规陋习,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的婚丧习俗,进一步扩大村民对红白理事会和文明殡葬的知晓度,弘扬文明、健康、科学的婚丧新风。乐清市智仁乡大井头村召开道德评议会,主动挖掘身边看得见、学得着的好人好事,激励大家向典型看齐,以道德评议的力量推动移风易俗,让文明乡风不断焕发新活力。
  城东街道后所社区将“积分制”融合到居民自治的工作中,把志愿服务、移风易俗、善行义举、红白喜事简办等内容纳入积分制管理,以评先进、物质奖励等方式,倡导群众自觉抵制陈规陋习,使小积分在基层治理中发挥“大作用”,引导广大市民争做移风易俗的倡议者、践行者。

  开展移风易俗、培育文明乡风,归根到底是为百姓谋福祉、为群众谋幸福。接下来,乐清市将以改革创新的精神继续深入抓好移风易俗工作,不断“除陋习、树新风”,让文明乡风吹遍各个角落。