您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
晒幸福共赴白首 乐清10对夫妇参加中式集体婚礼
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-05-15 16:02:00


郑剑佩 摄

  近日,在乐清正大广场草坪,10对夫妇手挽手入场,在亲朋好友和现场嘉宾的见证下完成简单却又庄重的仪式。

  华丽唯美的中式礼服、传统优雅的装束……现场处处展示出中式传统婚礼独有的仪式感。“新娘”们凤冠霞帔,落落大方;“新郎”们蟒袍玉带,英俊潇洒。经过告上礼、证婚人证婚、跨火盆、沃盥共食、合卺礼、解缨结发礼、执手礼等传统仪式,他们完成了一场赋予中国传统文化内涵的结婚纪念礼。

郑剑佩 摄
  此次活动主题为“缘聚今朝,共赴白首”,由乐清市社会科学界联合会主办,乐清市国学研究会承办。参加此次活动的夫妇年龄最大的有80多岁,年龄轻的30多岁,其中几对夫妻没有办过婚礼,拥有一场婚礼是他们的梦想,这次总算如愿以偿。
  结发夫妻,恩爱不移
  “我们是认识20年的同学,领证13年了,订婚仪式后,一直没举办过婚礼。”柳市人潘仙娣笑着告诉记者,当天的婚礼,让自己和丈夫最开心的就是,没有特别通知,很多亲友还是赶来现场给他们送上了祝福。
  “潘仙娣和高挺是我的朋友,婚后一直甜蜜蜜的。能来参加他们的中式婚礼,不仅仅是来感受他们的甜蜜,他们的相处之道也值得我们学习。”参加婚礼的张权波告诉记者。
  高挺办电器厂,潘仙娣从事咨询认证行业。他们说,一路走来平平淡淡,没有为柴米油盐吵过架,虽然彼此话不多,但都很包容体谅对方,彼此都非常享受婚姻的状态。
  “我最喜欢拜天地、跨铜火盆这两个环节,尤其是被丈夫抱着跨火盆时,感觉特别甜蜜。”潘仙娣说,在告白环节,丈夫说夫人好就行。在她看来,丈夫好就行,希望他身体健康,开心就好。
  在古代传统六礼中,以婚礼最为隆重庄严。因为夫妇是人伦的起点,夫妇和则家道成,家和万事兴。“夫妇间携手共度数载或数十载,通过此礼,能让夫妻感怀初心,总结反思过往,从而更好步入未来。”潘仙娣告诉记者,以后她的孩子嫁人,也会考虑中式婚礼。
  “我们是二婚,没有办过婚礼,一直很遗憾,总觉得有个婚礼,婚姻才算圆满。”52岁的陈富蓉告诉记者,当看到集体婚礼报名时,就觉得机会难得。起初丈夫曾银祥不太愿意,女儿就积极做通其思想工作。从出场到仪式结束,曾银祥一直笑容满面。

主办方供图
  经历富有仪式感的中式婚礼,陈富蓉感觉很幸福,好几次激动地流泪。“这一回真的‘明媒正娶’了,还有媒婆在场,丈夫到家接我。新婚时的感觉又一次涌上心头。老公抱我跨火盆时,也让我特别难忘,我有65公斤,我怕他吃力,但他说‘这种氛围下,再吃力也不吃力’。”陈富蓉笑着说。
  夫妻分享经历,互相表白时,曾银祥分享道:“以前经常有吵有闹,但年龄大了,就想着要互相珍惜,用后半生好好待妻子,让她一直幸福下去。”陈富蓉说道:“我们夫妻在一起平平淡淡过日子,我生过几次病,丈夫不离不弃无微不至照顾我,让我这辈子都很难忘,未来将更珍惜对方。”
  白首同心,相扶到老
  83岁的施仁芬和89岁的石进才是参加这次集体婚礼的夫妇中年龄最大、婚龄最长的。施仁芬说,刚结婚时生活条件不好,两个人搬到一起,吃个便饭,就算是结婚了。“那时生活艰苦,我们各自带了条被子,就在一起吃食堂、住公房。”石进才回忆,他们夫妇携手走过了58年的婚姻生活,从青丝盈盈到白发苍苍,他们几乎没有吵过架、红过脸,唯一的遗憾是没有办过婚礼。

主办方供图
  “本来,我们都不好意思来,年纪大了,脸上都有皱纹了。但是主办方很热心,一直鼓励我们参加,我们就想着来乐一乐。” 施仁芬说,当天的婚礼圆了自己的梦想,他们夫妻很开心、很感动、很享受。
  58年的婚姻的幸福秘诀是什么呢?施仁芬笑着说,亲朋评价他们是“半斤八两”,因为他们在婚姻生活中都秉承公平公正原则,遇到事情都有商有量。在遇到困难时,还会互敬互爱互帮互助。“以前我上班早出晚归,妻子就会多分担家务。孩子小没人照顾,家里也没老人扶持,我们就一起承担起养家育儿的责任。可以说这么多年都是相亲相爱,相敬如宾。”石进才回忆,现在他买菜,妻子做饭,两个人一起做公益,婚姻生活十分有默契。

主办方供图
  当天的夫妻交拜礼让施仁芬印象深刻。她说,老头子年纪大,膝盖有点问题,跪下来就会起不来,于是就改成了弯腰。她表示,老伴弯腰的瞬间,她还想和老伴再做十年、二十年夫妻,一辈子走下去。
  “我们可以说是相扶到老,合为一心。”施仁芬感慨,这场浪漫的中式集体婚礼,不仅圆了他们多年的心愿,也给他们的婚姻生活再添一份珍贵而美好的回忆。