您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
龙湾区多举措助力“文明餐桌”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-17 09:30:00
  

   为进一步深化群众文明行动,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,提高群众的文明素质和社会文明程度,龙湾区永兴街道通过多项举措,开展“文明餐桌”行动。 

  一、多管齐下广宣传。街道食安办联合街道妇联、街道团工委、辖区党员志愿者广泛宣传“文明餐桌行动”,大力开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,并通过试点示范,带动其它餐饮店的参与。餐饮店除了对服务员进行培训,还在餐桌上公开活动的四项承诺,并在店堂的醒目处张贴宣传画,摆放“不剩饭、不剩菜”的温馨提示牌。另一方面,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,大力倡导“合理点餐,文明就餐,不剩饭不剩菜”的良好风气,培育健康文明的餐桌文化,共创文明的社会环境。 

  二、餐桌知识进校园。街道在辖区各校开展“食品安全文明共行”知识讲座,发起 “文明餐桌、光盘行动”活动倡议,学校通过主题班会、倡议书,办理主题板报等大力弘扬勤俭节约,艰苦奋斗精神,继承中华民族传统美德。通过现场讲座、发放宣传资料、氛围营造,推动光盘行动的深入开展,促使学生学会文明用餐,养成良好的生活习惯,并整合家校资源,将“餐桌文明”理念通过学生带给家长,带入家庭,影响更多的家庭参与进来,扩大学校教育的辐射作用。 

  三、网络媒体全覆盖。利用网络平台、媒体等向广大群众进行宣传;利用温州政务网刊发永兴党建+食安宣传模式,在永兴街道公众号“今日永兴”刊发食安倡议书与宣传信息,在辖区沿街LED滚动播放文明餐桌、食品安全宣传标语、宣传视频等,号召群众积极参与到“文明餐桌”活动中来,做到珍惜粮食,杜绝浪费,点餐适量,剩菜打包,不求奢华,不讲排场,低碳用餐,营造人人参与、全员行动的“文明用餐”良好氛围。 

  四、日常监管长效化。为确保“文明餐桌行动”取得实效,阶段采取有效措施,促进餐桌牌、宣传画的实施。一方面加大宣传力度,在日常监管中,及时了解掌握餐饮单位餐桌牌利用情况,动员餐饮单位积极开展“文明餐桌”活动。另一方面加大督导力度,以量化等级公示牌为展示平台,定期对餐饮单位进行打分评定,实行动态管理,督促餐饮单位落实“文明餐桌”活动。(龙湾区文明办)