您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
“筷乐”行动:市体检中心这份报告提醒你 外出聚餐最好使用公筷
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-01-17 09:23:00

   

  聚餐中使用公筷、分餐吃,不仅文明,还有助健康,使用公筷对减少致癌的幽门螺杆菌传染也很有帮助。

  温州市民幽门螺杆菌传染情况如何?

  小编从温州市体检中心了解到,2019全年来市体检中心进行碳13呼气试验(幽门螺杆菌检测)人数是16217人,结果呈阳性为6182人,感染率为38.12%,意味着来体检100人,当中就有38人感染幽门螺杆菌。

  据了解,幽门螺杆菌是多种胃病的“元凶”,被世界卫生组织明确列为Ⅰ类致癌物,属于明确会致癌的物质。

  “因为幽门螺杆菌容易通过筷子交叉感染,现在大家常有在外聚餐的饮食习惯,又不常使用公筷,所以如今导致幽门螺杆菌的感染率比较高。”市人民医院消化内科副主任医师郑恩典分析。 

  郑恩典在2015年曾做过调查《温州市15817名体检者幽门螺杆菌感染情况调查》(发表在浙江中西医结合杂志 2015年第25卷第8期),调查结果显示,2013年10月—2014年4月,温州市体检中心检测15817名健康体检人群,检出幽门螺杆菌的有8600名,感染率高达54%。据他称,目前中国整体人群感染幽门螺杆菌的比例将近50%。     

  郑恩典介绍,这几年温州感染率下降可能是部分体检出感染者经过治疗,另外,近几年市民也越来越注重用餐卫生。    

  郑恩典说,幽门螺杆菌主要存在于胃里面,也可以通过唾液传播。同事之间长时间一起吃饭,没有分餐,其中一人感染该细菌的话,其他人感染的概率会大大增加。郑恩典建议,在日常生活中,吃饭之前一定要洗手,外出聚餐最好使用公筷,形成分餐制。       

  无独有偶, 市政协特邀信息员、瑞安市卫健局改革科副科长王章钦调查,幽门螺杆菌容易通过筷子交叉传播,2018年和2019年胃病元凶幽门螺杆菌在瑞安市参与C13呼气检测的市民体内检出率达到50%—60%,而公筷制是公认阻断“口-口”传播的有效方式。 (来源:温州晚报 )