您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
“筷乐”行动︱走访多家酒店发现:“公”“私”易混淆
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-01-17 09:24:00

   

  温州乡贤陈恒的家书《让“公筷”成为市民百姓餐桌上的新风尚》提到,在香港的餐桌上,每客常要使用两双筷子,一“公筷”,一“私筷”,一人两筷,泾渭分明。

  温州的公筷使用情况如何?

  在走访中发现市区多家酒店合菜基本配备了公筷公勺,公勺私勺好区别,公筷的样式规格和私筷容易混淆,“公”“私”不分。

  在温州东方柏悦酒店,公筷公勺没有摆在桌上,而是放在服务工作间。服务员介绍,客人上桌的时候,比如面、黄鱼等菜品他们会配上公筷公勺;像炒菜等就不会配。几乎没有市民主动要求增加公筷公勺。

  仔细比对,发现公筷比私筷略长一点点,颜色一致、花纹略有不同,也没有明显标志哪个公筷、哪个是私筷,很容易混淆。

  在“老牌”五星级酒店温州华侨饭店,公筷和私筷是一模一样。

  在温州国际大酒店,公筷私筷颜色一致,公筷略长一点,底部花纹略有不同。因为长得很相似,服务人员说,有顾客吃着吃着就把公筷“私”用了。

  在市区名城广场的海底捞,服务人员介绍,就餐时会给顾客配上公筷公勺。公筷与私筷款式一致,颜色略有不同,没有任何区别。食客们绝大多数是直接拿着米黄色的私筷从火锅里夹出食物,灰色公筷被闲置。

  在云天楼假日皇都大酒店,合菜桌上,筷子、碗、杯子、调味碟等一应俱全,公筷、公勺只有一副,放在转盘上。

  酒店配备的公筷比私筷稍长一点,顶部花纹略有不同、颜色稍深,也没有明显标识公筷和私筷之分。“并不是所有菜品都配公筷公勺,需要配公筷公勺的菜品才会配。”服务人员介绍。

  另外,在新城一带的多家川菜馆、火锅店,商家并没有主动提供公筷公勺,食客们直接使用私筷从菜品中夹取食物。()