您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
全市百家饭店餐饮企业 组建联盟承诺“光盘”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-01 14:18:00

  

    引导市民酌量点菜,主动提醒顾客打包,开展“光盘有礼”活动……日前,全市100余家饭店餐饮企业携手组建百家饭店餐饮企业联盟,共同开展“光盘行动”,推进“文明餐桌”建设。

  该联盟是在市文明办、市市监局、市商务局、市工商联等职能部门指导下发起成立,囊括温州阿外楼度假酒店、万和豪生大酒店有限公司、王朝大酒店、香格里拉大酒店、华侨饭店等我市一批知名餐饮企业。 

  作为联盟企业之一,溢香厅大酒店人民店近日专门组织点菜员和服务员开展关于避免餐饮浪费的专项培训。根据培训要求,点菜员需在源头上帮助顾客把握点菜数量。“根据就餐人数,点菜员会给出建议,要是客人点多了,会建议先上一部分,中途发现不够再加也来得及。” 溢香厅大酒店人民店总经理施秀川介绍,在就餐结束后,服务员还会主动提醒并协助客人打包。根据不同就餐人数,酒店还专门推出小分量菜品供市民选择。 

  我市知名餐饮品牌云天楼还专门推出提前排菜有奖制度。“市民提前排定菜品,酒店就能实现定量采购,从源头有效减少食材堆积浪费。”云天楼酒店相关负责人说,对于提前两天排菜的顾客,酒店给予赠送指定啤酒以及100元消费券等不同奖励。“另外,为了促进‘光盘’,我们还从剩菜入手做研究。通过对平常客人浪费比较大的十多道菜品进行分析,比如炭烧猪颈肉,经常会剩下不少肉,反而是作为辅料的火龙果、哈密瓜会被吃光。我们通过减少主料猪颈肉,添加水果辅料,整个菜品在装盘方式、口味搭配等方面都得到提升,剩菜现象更是得到明显改善。” 

  温州市饭店餐饮烹饪行业协会秘书长吴洁介绍,联盟成员企业将积极开展五大行动,反对餐饮浪费,提升餐桌文明。五大行动包括:开展倡导光盘行动宣传;主动提醒消费者打包并提供打包服务;开展“光盘有礼”活动,建立光盘行动激励措施,结账优惠折扣、赠送“光盘”行动消费赠券、小礼物或其他优惠;提供厨师长提前排菜服务,按客人用餐人数和标准,厨师长提前排菜;推广大、中、小份(量化)菜单活动。 (来源:温州都市报)