您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
市文明办开展“文明餐桌”专项督查
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-11 15:40:00

   

  小餐桌大文明。高校食堂,餐饮酒店文明餐桌落实情况如何?9月10日中午,市文明办开展“文明餐桌”专项督查。 

  督查组首先来到温州科技职业学院,校园里随处可见光盘行动、节约粮食的宣传。新学期伊始,温州科技职业学院推出“光盘有奖”活动,学生、教职工只需将“光盘”放置餐盘回收处,就能领取一份水果或者酸奶。 

  温州科技职业学院教师陈君:如果把所有的食物全部吃完,会分到一个水果。从老师做起,慢慢影响学生,慢慢带动这样子是挺好的。第一次我也没有全部吃完,一个志愿者学生说要所有的食物全部光盘才能够领到水果,我觉得这样挺好的,是一个非常好的引导方式。

  随后,督查组走访市区部分酒店,酒店里“文明用餐”“倡导公筷公勺,杜绝食物浪费”等宣传牌随处可见。在王朝大酒店“公筷公勺”成餐桌标配,每张餐桌上都摆放着“文明用餐 光盘行动”的宣传提示牌。为了方便顾客打包,针对不同菜式,酒店也为顾客准备了不同材质的打包盒。

  

  少点一个菜 

  让光盘成常态 

  希望越来越多的市民 

  能加入到文明餐桌行动中来 

  按需做餐、按量取餐 

  合理点餐、推行简餐 

  让“舌尖文明” 

  为温州文明城市加码 

  

  在将军桥大酒店走访时,包厢里两桌顾客刚刚结束用餐,工作人员正在收拾。每个餐位上均有“公筷”“私筷”两双筷子。两桌顾客也几乎做到了光盘。工作人员说,为了倡导光盘行动,酒店还新增了分格式的小型打包盒,让“小菜”也能“兜着走”。 

  将军桥大酒店领班说,酒店采购了这种特制的打包盒子,这一小格一小格,(剩下少的菜)也可以打包带走。节约,不浪费。 

  餐前提供合理配餐服务、建议顾客按需点餐,餐后主动询问顾客是否需要打包,也成为我市酒店行业和商圈餐厅的普遍做法。但是还是存在部分顾客只挑“好”菜带走。在将军桥大酒店另一间包厢里,一桌刚刚结束用餐的桌上年糕还剩大半,还有不少蟹脚、炸鱼、水果被“剩”在了盘子里。