您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
浙江温州这些高校推出节约粮食“小妙招”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-10-22 14:54:00

  浙江省委办公厅省政府办公厅近日印发了《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》的通知,要求全省通过半年时间的攻坚,让餐饮浪费现象得到初步遏制。温州各地纷纷开展了“杜绝舌尖上的浪费”“光盘行动”等活动,温州的高校食堂也琢磨出了不少的节约粮食小妙招。 

  温州大学:智能选餐,精准到克

图片来源:温州晚报 

  位于温州大学学生公寓C区的亿源智慧餐厅创新推出无感支付、菜量精准到克、自动结算等点餐与支付方式,受到师生的一致好评。亿源智慧餐厅与自助餐厅的陈设较为相似——餐厅每天提供10个大类、上百道菜品供选择,每个菜品旁边设有一块液晶显示屏,师生在餐厅门口拿上餐盘和带二维码的托盘,再根据自己的喜好挑选菜品;托盘放在感应区内,师生自主夹菜之后,显示屏就会显示对应的菜名、重量、价格等信息,用餐者可以根据需要增加或者减少菜量。

图片来源:温州晚报 

  “能够实现这样的便捷操作,关键在于餐厅研发出了一套智慧系统。”该餐厅经理徐皓说,智慧餐厅让就餐者打菜、结账都不再需要长时间排队,进一步提升了用餐体验。该智慧餐厅于今年5月开始正式营业,运行至今平均每位用餐者的客单价为9~10元。精准到克的点餐,带来了越来越多的“光盘”。

  温州肯恩大学:女生定制“三毛饭”

图片来源:温州晚报 

  考虑到部分女性师生饭量较小的特点,温州肯恩大学一号食堂专门推出了自选称重窗口和“三毛饭”服务。温州肯恩大学资产经营管理有限公司餐饮部经理周安安介绍,一号食堂原本由打菜阿姨手工夹菜,菜量与价格相对固定,而自选称重窗口则可以让师生根据自己的饭量称重打菜,菜品价格根据重量进行计算。“三毛饭”服务是指该食堂原本只设置了五毛钱和八毛钱两个价位的米饭,如今增加了一个三毛钱价位,可供女教师、女学生等饭量较小的人群自主选择,避免浪费。

图片来源:温州晚报 

  按需取量、按量计价的就餐方式,让温肯一号食堂获得了立竿见影的节约成效。据统计,该食堂原本一天约产生130~150斤餐厨垃圾,如今已下降到80~100斤/天。

  温州职业技术学院:用光盘换矿泉水

图片来源:温州晚报

  “‘光盘’不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。”温州职业技术学院后勤基建处膳食科在校园内发起了《“光盘行动”倡议书》,号召师生们向“舌尖上的浪费”说不。值得一提的是,温职院嘉禾餐厅还推出了“中餐凭借光盘到回收处免费领取矿泉水一瓶”的活动,鼓励师生珍惜粮食。“这些活动我们从9月开学起就开展了,嘉禾餐厅每天限量提供100瓶矿泉水,基本上都能被兑换完。”温职院后勤基建处处长胡登峰说,类似的“光盘”兑换礼品活动在其它餐厅也有开展,餐厅会根据每月不同的主题,将礼品更换为水果、纸巾、纯牛奶等物品。

  胡登峰同时透露,温职院教工餐厅还以《中国居民膳食指南》为参考,根据每日就餐人数,估算及控制每日用油和食材量,不仅从根本上起到节约的目的,同时让师生每日的饮食健康得到较好的保证,在“厉行节约,制止餐饮浪费”上摸索走出自己的特色。(来源:温州晚报)