您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
洞头:打造“文明餐桌”靓丽风景线
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-02 08:31:00

 

  助力海岛旅游经济全面复苏,切实解决餐饮服务行业明码标价、“三戴两公”、餐饮浪费等问题,据悉,“十一”假期期间,洞头区收到旅游类消费投诉8起,较去年同比下降56%。 

  据了解,今年以来洞头区以东岙、洞头码头两大街区为试点,创新餐饮行业监管、服务模式,由点及面促餐饮规范化建设取得明显成效,旅游综合环境焕然一新。针对餐饮单位重点在夜间经营的特点,自8月中下旬开始,洞头区市场局管局联合综合执法局、东屏街道每周开展一次“8小时”执法外的“夜鹰”行动,覆盖范围包括明码标价、“三戴两公”(戴帽子、戴口罩、上菜人员戴一次性手套,公筷、公勺)、环境卫生等方面。目前,已开展5次综合整治行动,排查整治安全隐患50余个,立案查处9起,整治成效明显。同时,开展餐饮行业全覆盖约谈会、培训会和座谈会,帮助餐饮行业解决难点问题。并联合村居制定餐饮行业积分制管理办法,将积分结果与摊位竞价相挂钩,积分75分以下的餐饮单位一律取消下年度摊位竞拍资格。 

  据介绍,洞头区结合防控需求,针对后厨通风不佳、从业人员佩戴普通医用口罩不舒适的问题,首推防飞沫口罩,透气性防尘帽、一次性透明手套。“目前,景区餐饮单位从业人员落实情况良好,三戴规范整齐,得到游客的一致好评。”洞头区市场监管局相关负责人介绍,餐饮单位还统一采集商家菜品价目、分量、主配料等信息,制定渔家乐餐饮特色菜单。设计并在全景区餐饮单位推广三角旋转台,依托转台充分展示餐饮单位特色菜单、洞头景点简介及文明就餐(光盘行动、公勺公筷)等内容,实现明码标价、文明用餐与海岛旅游等一体化宣传。目前东岙景区共20余家餐饮单位全部使用统一公勺公筷,整齐划一,形成了“文明餐桌”靓丽风景线。 

  此外,在餐饮服务单位入口显著位置摆放和张贴 “光盘行动”宣传导向牌,引导商家量身定制“小餐盘”,每份菜量、价格均按与正常量的比例合理计价,确保按需点餐。并与餐饮单位沟通协调,鼓励餐饮单位推出“光盘奖励”,如对光盘行动践行较好或在社交平台上进行光盘行动宣传的消费者提供打折优惠、赠送菜品等。 (来源:温州日报  洞头文明中心)