您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
瑞安四举措推进餐饮文明工作
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-07-30 15:00:00

  日前,温州市“反对浪费”“公筷公勺”餐饮文明指数第一期测评情况出炉,瑞安总体测评得分率为81.4%,在温州14个县(市、区)和功能区中排名第2位。 

  从测评点位类型看,机关食堂、事业单位食堂情况较好,中小学食堂、国企食堂情况相对较差。从测评指标看,虽然“不设置最低消费门槛”和“设置半份菜、小份菜”两项指标得分高,但是“设有文明用餐引导员、劝导员”“践行‘光盘行动’”“保持环境卫生干净整洁”方面落实不是很到位。 

  收到测评结果后,瑞安市文明办高度重视,迅速组织人员对照“反对浪费”“公筷公勺”餐饮文明指数测评标准对辖区内的机关食堂、事业单位食堂、小型餐饮店、宾馆饭店、大中型餐饮店、国企食堂和中小学食堂等点位进行督查,并对存在的问题进行督促整改,同时还推出四大举措推进餐饮文明工作。 

  一是加强部门联合,齐心协力推进文明餐饮行为。制止餐饮浪费行为市一项系统工程,涉及的行业单位、人员量大面广。各地各单位根据存在的问题制定具体的整改措施计划,相互配合,形成工作合力,齐心协力推进各项工作取得实效。 

  二是加强问题整改,建立常态化督查考核机制。将“反对浪费”“公筷公勺”纳入文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建工作,将“反对浪费”“公筷公勺”餐饮文明指数专项测评成绩计入年度对各部门的考绩成绩。各部门建立常态化督查考核机制,定期开展“反对浪费”“公筷公勺”餐饮文明专项督查,督促各责任单位对存在的问题和薄弱环节进行整改落实,未按时整改或整改不到位的,进行通报并上报考绩办计入年度考绩。 

  三是加强培训指导,形成具有行业特色的引导体系。教育部门结合学生群体的特殊性开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动;国有企业加强对食堂的管理,定期、分批次在员工中开展餐饮节约、垃圾分类、光盘行动、公筷公勺等相关内容的宣传,增强员工的节约意识和文明用餐意识。 

  四是加强氛围营造,倡导理性、科学、文明的餐饮风尚。各地各有关部门积极开展文明餐桌主题宣传教育,督促机关企事业单位、学校、餐饮企业充分利用新闻媒体、电子显示屏、桌贴、展板等形式加强宣传引导和提示提醒,引导全社会形成浪费可耻节约为荣的广泛共识。(瑞安文明中心 )