您现在的位置:首页-->文明餐桌-->正文
鹿城开展“反对浪费”“公筷公勺”专项督查
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-08-17 16:42:00
  为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实推动“反对浪费”“公筷公勺”行动有效落地,813日,鹿城开展“反对浪费”“公勺公筷”专项检查活动,对市区部分宾馆饭店、大中型餐饮店、小型餐饮店、机关、企事业单位食堂等六大类型共28个点位进行实地专项抽查。 

  检查中发现,全区各单位积极主动作为,反对餐饮浪费、使用“公筷公勺”成为全社会的普遍共识。各机关企事业单位、餐饮场所都能按要求在显著位置张贴相关宣传标语或公益广告,大部分餐饮单位也都设置了文明用餐引导员、劝导员,且每张餐桌上也配备上了颜色或形状大小不一的“公筷公勺”,但有部分餐饮企业存在文明餐桌温馨提示粘贴不到位、数量不足,仍有最低消费门槛等问题。  

  现场,督查组详细询问相关餐饮场所对“反对浪费”“公筷公勺”行动采取的主要措施,仔细了解按需采购、菜量管控、按需就餐以及提醒用餐人员适量点餐、适度消费、剩菜打包等情况,餐饮企业负责人依次介绍,并承诺针对没有落实到位的地方将立刻进行整改。 

  区文明中心负责人表示,下一步,鹿城仍将持续加大督查整改力度,坚决遏制“舌尖上的浪费”,让节约理念内化于心,外化于行,让制止餐饮浪费、推广使用“公筷公勺”成为常态,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。(鹿城文明中心)