您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

龙湾区开展“龙灯巡游”传统民俗活动

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-10 10:04:00

“龙灯巡游”民俗活动。龙湾区文明办

“龙灯巡游”民俗活动。图片来源:龙湾区文明办

  “正月灯、二月鹞,三月麦秆做吹箫……”元宵佳节将至,2月9日,龙湾区状元街道横街社区徐家桥伽蓝观举行了“龙灯巡游”民俗活动,在百名群众的护送下穿村走巷,市民争相观看,连称壮观。

  此次龙灯巡游展示的是栩栩如生、装饰优美的板凳龙和首饰龙,紧跟队伍的还有腰鼓队、锣鼓队、舞蹈队等200多人。在锣鼓声中,一条金身红鳞、高昂头颅的100多米巨型龙灯蜿蜒绵长,每到一处,意味着给当地带来风调雨顺、国安民安、和谐富足。板凳龙和首饰龙是状元街道历史悠久、富有地方特色的民间信仰习俗,金黄的龙身,活灵活现的龙头,带着浓厚地域特色的舞龙招式,展示了龙湾传统民俗文化独特魅力。

  正月十五元宵节前后舞龙灯祈福,让古老的民间习俗在元宵佳节焕发出勃勃的生命力,不仅是人民群众承载已久的节日记忆,更是传统民俗文化的传承和发扬。(龙湾区文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg