您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

鹿城区“我们的节日·元宵”注重道德风尚培育

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-10 11:56:00

  温州市鹿城区在元宵节期间注重道德风尚培育,广泛开展形式多样的主题活动。

  一是举办“红日亭”道德风尚奖颁奖活动。“红日亭”道德风尚奖由红日亭民间组织出资,每年评定2次,由社区推荐、红日亭道德风尚奖理事会成员审核,经公示后召开颁奖典礼进行颁奖,设立“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“勤学向上”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”等六个奖项,奖励在道德方面做出表率的人,褒奖道德先进典型,传递道德正能量,形成民间设奖百姓奖励百姓的良好氛围,在此次举行首次颁奖典礼上, 城西街社区林玲珠等9人荣获红日亭道德风尚奖。

  二是举办“猜灯谜、观民俗、话家风”活动。在全区文化礼堂举办“猜灯谜、观民俗、话家风”活动。来自辖区青少年变废为宝灯笼制作大赛参赛作品装点现场,民间剪纸大师朱铭展示手工艺剪纸,非遗传承人张锦达展示竹丝镶嵌,海洋之家贝螺馆内,民间贝螺收集达人苏尧然老师讲解科普贝螺知识,书法室夕阳红书法社成员现场书写家风家训。各个节目与元宵节相呼应,是集民俗、文化、家风家训为一体的文化盛宴,展现了元宵佳节浓厚的节日氛围,赢得了现场观众的好评。

  三是举办“慈孝家风荟”主服务活动。包括慈孝家风游园会、猜灯谜、剪纸、吹糖人、为金婚老人拍纪念照、为高龄老人祝寿送祝福以及文艺演出、慈孝道德家庭风尚奖颁奖仪式等多项环节。开展了社区“慈孝生日会”、白鹿洲社区“慈孝同乐会”,“慈孝风尚宴”、“中秋慈孝宴”,创新发展慈孝内涵,进一步传承了慈孝美德,弘扬敬老爱老的慈孝家风文化,促进社会文明、和谐、进步,营造良好的社会舆论环境。

  四是举办“文明和谐”感恩体验活动。组织未成年人开展“做一个有道德的人”主题实践活动,使未成年人在活动中学会关爱,学会感恩。组织“小小志愿者”开展敬老孝老等活动,为孤寡老人和残疾人做好事、献爱心,引导广大未成年人争当爱心小天使、道德小模范、文明小使者。由“五老护苗”成员主讲,从“家是人教育的第一个老师”出发,阐述了家庭教育对未成年人成长的重要作用,并说出了自己家里的“家规家训”。(鹿城区文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg