您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

瓯海区开展 “九龙闹元宵”民俗文化活动

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-02-10 14:15:00

 

送戏下乡到岭头新村。图片来源:瓯海文明办

  2月9日,瓯海区开展 “九龙闹元宵 送福千万家” 民俗文化活动,送戏下乡到岭头新村,淳朴的村民将拥有400余年历史的九龙灯耍上了街头,祈盼新春风调雨顺、财源广进。

  下午1时许,岭头新村文化礼堂人头攒动,伴随着锣鼓声“咚咚响起”,戏剧演出拉开了序幕。演员们身着华美的戏服,在乐器的伴奏下,纷纷拿出了看家本领,唱念做打,异彩纷呈,让近几百名戏迷过足了戏瘾,为辖区村民们送上一场文化盛宴。

  傍晚时分,锣声、鼓声、鞭炮声让整个社区都热闹起来,九龙巡游、翻腾嬉戏抢珠的场面吸引了众多社区居民前来观赏。来自岭头村、曹平村及周边村的村民纷纷将手扎的近几百盏花灯用青竹枝高高挑起,涌向队伍。由九条龙组成的九龙灯、百鸟灯、走马观花灯、五星灯、公鸡灯、状元灯……各式各样的花灯在夜幕下的乡间小道绵延五公里左右。待挑灯队伍经过时,沿街的家家户户点起篝火,点起鞭炮、烟花一时间流光溢彩,场面十分壮观。

  据悉,岭头九龙灯在2010年被列为温州市非物质文化遗产名录。(瓯海文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg