您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

乐清市开展未成年人喜迎端午活动

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-05-23 15:43:00

孩子们在社区志愿者的带领下编制彩带。图片来源:温州文明网

  端午节是我国传统民俗节日,为弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,丰富广大未成年人的精神文化生活,5月23日,在端午节即将到来之际,乐清市城南街道丹霞社区携手市和居志愿者协会在维多利亚花园开展了“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”主题活动,通过包粽子、编织蛋袋体验等特色形式,为辖区居民送上节日的祝福。

  活动现场,阿姨们将糯米、红枣、竹叶、花生等必备材料在前一天已经准备好,整齐地摆上桌,然后便与社区的孩子们一起开始包粽子、迎端午。“把苇叶挽成漏斗状,放进去糯米,在放个大枣,然后用苇叶把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系,粽子就包好了!”整个活动现场欢声笑语、其乐融融,大家都包得不亦乐乎,很快,一个个结实而饱满的漂亮三角粽、四角粽、甚至是多角粽就成型了。

  与此同时,工作人员将彩线、串珠和咸鸭蛋等材料为居民们准备好,号召大家开始编蛋袋。阿姨们动作麻利,一拿到彩线便熟练地编制起来。在场的小朋友看着大人们的动作依葫芦画瓢,居然也编得不错。整个过程中,大家有说有笑,气氛融洽。年轻一辈的第一次接触蛋袋,跟着旁边的阿姨现学现编,“我从来没有见过蛋袋,今天尝试编了一下,感觉还是挺难的。不过,通过这个活动,我也感受到了端午节不一样的传统文化。”不同颜色的绒线编织成蛋袋,五彩斑斓,煞是好看。操作看似简单,但是编个美观、坚固的蛋袋也是个技术活。

  社区工作人员也在大家的指导下重温儿时回忆,开始编织蛋袋。大家一边编织,一便讨论,现场充满了欢声笑语,其乐融融。随着现代生活方式的改变,立夏时节的传统习俗渐渐被淡化,除了吃粽子很多年轻人已经没几个会编织蛋袋了,而这小小的物件到了小孩眼中就成了稀罕物。

  此次活动通过开展“包爱心粽、编爱心带、过亲情节”等关爱行动,使中华民族的传统文化在未成年人中得以传承和宣扬,不仅传递了节日的问候和祝福,也让未成年人感受到社会的温暖与关爱。(乐清市文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png