您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

鹿城开展“红日暖温州 致敬治水人”端午节活动

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-05-27 14:49:00

  温州市鹿城区广泛开展“我们的节日?端午节”系列活动,将传统节日与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,倡导树立社会道德新风尚。

  一是“致敬”端午:情浓“红日”粽飘香。由温州市委宣传部、市文明办联合鹿城区委宣传部、鹿城区文明办在全国学雷锋活动示范点“红日亭”举办“红日暖温州 致敬治水人”活动,活动现场包括沐兰汤和画额仪式、温州鼓词唱端午、邻里包粽子趣味赛、亲子编蛋袋,画蛋、赠送艾草、香囊等系列活动。在道德广场以“致敬治水人 端午‘粽’文明”为主题,表达对在治水一线的干部群众的敬意,把十万“生态粽”“文明粽”,通过文明志愿者和鹿城区14个街镇志愿者,送给身边的治水人(一线治水人、护水使者)。通过“保护母亲河 争做美德少年”签名墙、爱心义卖等现场活动,让小手带动大手,宣传发动全民力量,共护母亲河。

  二是爱心端午:节日祝福情意重。在端午期间,开展关爱弱势群体活动,组织30多家文明单位100多名志愿者开展对道德模范、社区好人、残疾人、空巢老人等慰问活动。为他们送去了粽子及其他物资,还为空巢老人、残疾人打扫卫生、整理家务、聊天谈心,让他们感受社会大家庭的温暖。如区综合行政执法局志愿服务队开展向环卫工人送爱心公益慰问活动,为辛苦工作在一线的“城市美容师”送去了暖暖的“粽”情和满满的“粽”意。如端午前夕,组织在职党员志愿者为社区30多户残障人士、疾病患者、独居老人及困难家庭送上了高压锅等生活用品,对各自认领的“微心愿”进行兑现。

  三是传承端午:粽叶飘香话人文。通过经典诵读颂治水,以及《最美在温州》、社会主义核心价值观“24字歌”等宣传治水理念,展示治水成果。区属各中小学结合本校实际,通过手抄报、经典诵读、演讲、儿童画、黑板报比赛等方式,传承民俗文化、唱响爱国主义歌曲,抒发爱国情怀。如举办“向上向善 放飞梦想”庆六一文艺展示演出活动。有大合唱、表演唱、诗朗诵、中国功夫、小品、拉丁舞蹈等,来自全区各中小学的学生们分别展示了经典诵读、民乐合奏、舞蹈、校园大合唱等节目,旨在引导全区广大未成年人知党爱党、赞美幸福生活的美好心声。同时,小朋友们用废旧的报纸、海绵纸、泥工等动手制作“粽子”,还分别制作并相互赠送端午节贺卡等活动;以“学习和争做美德少年”为主题,以网上签名寄语活动为载体,引导学生向道德模范、美德少年、最美人物和身边好人学习。

  四是安全端午:多方联动保平安。为确保端午期间群众生命财产安全,各部门各街镇重视节日期间安全生产工作,着力抓早、抓好、抓实,制定应急预案,严格落实领导带班、干部值班、定期查班、逐级汇报的24小时值班及“零事故”报告制度,针对节日期间可能出现的情况和问题,实行层层落实、层层负责的机制,做到处处有人抓、时时有人管,广泛宣传教育,营造良好节日氛围,确保节日期间社会安定稳定。组织相关部门对在建工地、校园及周边、道路交通等方面进行拉网式安全大检查,采用全面检查与重点排查相结合的方式,确保消除安全隐患。(鹿城区文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png