您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

品民俗文化 传中华美德 瓯海万“粽”一心庆端午

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-05-27 15:19:00

景山社区:传承端午名俗 弘扬传统文化 图片来源:瓯海区文明办

金蟾社区:端午节首功DIY活动 图片来源:瓯海区文明办

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育民族精神,在端午节期间,瓯海区组织开展了包粽子、诵经典、端午慰问等系列“我们的节日·端午”活动,营造了浓厚的传统节日氛围。

  一是“共品”经典诵读,弘扬传统文化。组织未成年人通过举办朗诵会、传统礼仪等方式,以端午民俗诗词、屈原诗辞为主要内容,开展形式多样的中华经典诵读活动。通过诵读经典,介绍端午节的独特民俗,引导未成年人感受优秀传统文化,弘扬中华传统美德。如景山社区、博园社区组织辖区青少年朗诵《离骚》、《桔颂》、《追忆屈原》等诗歌来纪念屈原,让孩子体验传统文化的魅力。 

  二是“共享”浓情端午,推进志愿服务。各镇街积极组织动员各类志愿者为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等送去节日慰问品和祝福,与他们共度端午佳节,帮助他们解决在生活和学习中遇到的困难和问题。如潘桥爱心义工队的志愿们分别对16个村的留守、流动、单亲、贫困、残疾家庭等26名特殊困境儿童进行走访慰问,并现场送上书包、学习用品、象棋、食品和慰问金;区图书馆文化惠民志愿服务队为丽岙华桥小学下呈校区的留守儿童们送去课外读本500多册,其中50名留守儿童参加了主题为“书香端午,悦动六一”的创意手工体验。

  三是“共创”民俗活动,丰富文化内涵。组织未成年人举办包粽子、制香囊、画彩蛋、编蛋袋、挂菖蒲艾叶等具有浓郁地方文化特色的民俗活动,引导孩子们感受传统文化内涵与魅力,增强爱国主义情感。如博园社区、明瓯社区、西山社区、景山社区等社区邀请志愿者现场教授小朋友如何编制传统蛋袋、包粽子、做香囊;潘北社区联合潘桥一小开展情系留守儿童、“粽”香沁童心DIY活动,以纸代替传统包粽子形式,既环保又可以长久保持。(瓯海区文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png