您现在的位置: 首页 > 我们的节日  > 列表

这个端午,与文化礼堂一见“粽”情

来源:温州文明网   编辑:张瑶   2017-05-27 15:31:00

  又逢端午至,礼堂粽飘香。随着端午节的到来,泰顺各文化礼堂纷纷举办端午民俗文化节活动,传承传统文化,传递浓浓“粽”情,因为文化礼堂,让这个端午显得格外热闹、与众不同。

  下洪文化礼堂

图片来源:泰顺县文明办 

  在罗阳下洪文化礼堂,第五届端午民俗文化节在夺人眼球的旗袍秀中正式拉开序幕!首先是出嫁女儿“省亲送节”环节。在泰顺,民间历来重视传统节日走亲访友,增进感情,新婚三年内于端午这天携礼探亲便叫“省亲送节”。在热闹的腰鼓声中,娘家人将装有粽子、咸蛋、面、糖、鱼、布料等物的红布袋挑到婆家,由新郎到门口迎接挑到婆家里。礼堂内村民们欢声笑语,其乐融融,好不热闹。裁判一声令下,包粽子比赛正式开始。下洪各村选派的参赛选手气定神闲、胸有成竹,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子。经过激烈角逐,道观后、门楼底、下彩村三支队伍以包扎的粽子严密、速度迅速、造型美观有创意分别取得比赛冠、亚、季军。此外,还开展了趣味游戏、民俗体验等活动,既有运送粽子比赛、旱地龙舟等趣味运动,也有长者点雄黄、蛋袋编织、绘制彩蛋等离大家渐行渐远的传统民俗体验。最后,本次端午节民俗活动在“省亲宴”欢乐祥和的气氛中落下了帷幕 。同时,罗阳镇还将在南外村文化礼堂、金湖文化广场等地持续开展端午系列活动。

  玉溪文化礼堂

图片来源:泰顺县文明办 

  在筱村玉溪文化礼堂,以“弘扬传统文化 共度端午佳节”为主题的包粽子活动。玉溪村和周边临近村大量村民分成几个小组,各展本领,各显神通,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会功夫,大大小小、各式各样的漂亮粽子瞬间成型。现场,大家一边包粽子、一边交流探讨,欢声笑语、好不热闹。通过活动,广大村民切身体会到了端午节的节日内涵,使大家更加深入了解传统节日、认同传统节日、传承文化习俗,也为贫困老人、留守儿童送去传统节日的温暖。

  百福岩文化礼堂

图片来源:泰顺县文明办 

  在雅阳百福岩,传承历史文化,弘扬乡村文明,大建大美“粽”浓情,治水剿劣“粽”连心暨百福岩村迎端午庆六一“双节欢乐颂”活动在文化礼堂隆重举行。活动在红色歌舞《十送红军》中拉开序幕。小品《纯爷们》、少儿舞蹈《布谷播谷》、男声独唱《再唱山哈歌》等精彩节目轮番上演,欢乐包粽子、套粽子、许愿吹蜡烛等有奖趣味游戏穿插其中,活动现场成为了欢乐的海洋。

  垟望文化礼堂

图片来源:泰顺县文明办 

  在仕阳垟望文化礼堂,“我们的节日暨端午专情·快乐童行”主题活动热闹开展。不仅有端午节礼仪活动,还有村民、学生自编自编自演的歌舞、朗诵和木偶戏演出。大家一起追思先贤、传承经典、重建礼仪,祈求平安健康的美好生活,感受浓浓的端午民俗,孩子们在大家的关心爱护下度过了一个快乐的六一儿童节。据了解,参加此次活动的学生来自章成小学,活动现场董婷雨小朋友说:“这是我第一次知道端午节的礼仪,通过活动我了解了端午节的习俗,还知道了画在额头上的东西可以驱虫避邪。”垟望村负责人说:“在文化礼堂开展传统节日活动,很有意义,这样的活动不但让小孩子们了解习俗,同时也丰富了群众的文化生活。”(泰顺县文明办)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png