您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
为什么总有那么一批人感动温州,感动全国!
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2017-09-23 10:23:00

图片来源:温州日报

  9月20日是第十五个公民道德宣传日,在这个特殊的日子来临之际,今天下午,我市举行礼敬“最美温州人——温州好人”主题活动,对今年上半年荣获“温州好人”称号的32位市民进行表彰,并从入小落微处开展礼敬活动。

  近年来,我市通过深化“我推荐、我评议身边好人”活动,开展“最美温州人—温州好人”评选等系列活动,涌现了一批又一批的“温州好人”,感动着你我身边的每一个温州人。 

  回顾2017年上半年,温州好人评选工作过程中各地各部门共推荐“见义勇为”、“孝老爱亲”、“助人为乐”、“敬业奉献”、“诚实守信”等各类候选人300余名,经规定的程序及联合审查评定,最终32人被评定为“最美温州人——温州好人”。

 

图片来源:温州日报

  在这些“温州好人”当中,“最美90后女教师”陈莹丽在生命最后一刻依旧选择坚守三尺讲台,不忘初心;96岁的季佩铭和老伴倪质明,一生清俭,用自己的“养老本”7年坚持帮助寒门学子完成“求学梦”,在他俩的资助和鼓励下,多位学生考上了世界名校;翁垟司法所调解员李平湖,跳入废井救出失足跌落的儿童,并采取急救措施,把孩子从鬼门关拉了回来;坚持在山区默默奉献的“老黄牛”季庆泉因连续作战,累倒在了工作岗位上…… 

  与此同时,今年第五届浙江省道德模范评选,我市推荐了10人,2人入选。而截至目前,全市共培育各类各级道德典型近千人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖,33人入选“中国好人”,89人入选浙江好人,中国好人入选数居全省第一

  

图片来源:温州日报

  除颁发荣誉证书、奖牌外,今天的活动现场还开展了“名家翰墨惠赠温州好人”、“最美温州人--温州好人”代表贷款授信签约等活动。 

  温州知名书法家为每一位“温州好人”们量身定制了一幅墨宝,根据不同的事迹,浓缩成精华的四个字或对联。 

  温州农信机构、乐清农商银行等与相应的“温州好人”现场开展了集体授信签约仪式,用贷款授信给好人以礼遇。其中,温州农信机构给予荣获“最美温州人-温州好人”称号的市民每人最高50万元贷款授信,授信期限最高三年,贷款利率按人民银行基准利率执行,担保方式为信用。 

  据悉,今年上半年,市委宣传部、市文明办、人民银行温州市中心支行、省农信联社温州办事处四家单位共同发起了“最美温州人”贷款授信。截至8月末,已向最美温州人授信83户1861万元,已发放贷款40户915万元。 

图片来源:温州日报

  市委常委、宣传部长胡剑谨指出,举行礼敬“最美温州人——温州好人”主题活动,目的就是要进一步深化“爱温州,就做温州好人”这一主题,在全社会形成“学习好人、争当好人、关爱好人”的良好氛围,鼓励和引导全体温州人积极践行社会主义核心价值观。 

  胡剑谨表示,希望每一位市民都能够以“爱温州,就做温州好人”的主人翁姿态,模范践行社会主义核心价值观,积极构筑“让受助人再助人”的道德链,主动参与温州全国文明城市建设,进一步打响“大爱城市、诚信社会、道德高地”这一品牌,以社会主义核心价值观落细落小落实的实际成效迎接党的十九大胜利召开! 

图片来源:温州日报

  市委宣传部副部长、文明办主任吕朝晖介绍说,市文明办通过进一步强化组织保障、进一步拓宽评选范围、进一步规范评选流程、进一步建立健全常态化宣传教育制度、进一步完善好人的礼遇帮扶等举措,广泛动员了人民群众支持和参与道德实践,把培育“最美”的过程变成了群众广泛参与的过程。同时,通过弘扬“最美”,让核心价值观的传播小中见大、深入人心;通过践行“最美”,着力推动“最美”精神转化为工作的动力、道德的实践和城市的品格。(温州文明网)