您现在的位置:首页-->我们的节日-->正文
瓯海区谱写孝亲敬老乐章
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-11-01 09:48:00

  瓯海区倡导积极老龄观,围绕敬老、助老、爱老等内容深入开展“我们的节日·重阳”活动,关爱老人身心健康,丰富晚年精神生活,谱写崇德向善、孝亲敬老的文明乐章。

  敬老歌唱出拳拳敬意。开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”。隆重举行第五个老年节庆祝大会,全区老领导、老干部、老同志近500人欢聚一堂共庆佳节。区四套班子领导率队走访慰问百岁老人和在外温商长辈,与老人们拉家常,关切询问身体状况和日常生活,并送上慰问金和“盛世寿星”匾。各镇街、社区开展了“重阳敬老礼”“重阳登高”等活动,如八仙岩文化礼堂的“琅琅书声”活动,由小小朗读者们通过朗诵、绘本表演和制作手工花等方式,表达对爷爷奶奶们的敬爱之情;瓯海经济开发区在重阳登山活动中设置“一句话敬老”环节,发动百名职工为家中老者发送一条祝福语、一段微视频、一个敬老问候电话,并进行转发分享,带动市民群众接力孝道,弘扬孝德文化。

  助老曲奏响浓浓关爱。开展“夕阳红?慈善情”助老活动,安排慰问资金27万元,通过走访慰问、义工送服务、关爱敬老院等形式,给555位老人送去浓浓关爱。结合“四千结对”活动,机关党组织、文明单位和志愿队伍结对文化礼堂开展形式多样的助老服务,温州市人民医院组织医疗专家走在新城社区开设6大诊疗科室,为200多位老人提供爱心义诊服务并免费发放药品,厨师义工队、慈善义工队到娄桥敬老院为老人免费体检、理发,制作爱心午餐,林桥头爱心亭义工队在高铁新城鑫汇家园为168名老人烹制重阳大宴。依托文明单位和窗口行业推进学雷锋志愿服务站(岗)建设,设置“走失老人临时帮扶点”标志标牌,开展“温暖回家路”特色服务,由站(岗)志愿者接收走失老人并帮助联系家人,联合区公安分局、区民政局等单位为失智老人免费发放安心手环500个,帮助走失老人早日回家。

 

  爱老乐彰显奕奕风采。舞出新风姿。承办了2018温州市老年春晚瓯海海选专场活动,20个节目以歌舞、小品、曲艺等表演形式精彩上演,突出老人在文化传承方面的重要作用,展示老年朋友“老有所为”、“老有所乐”积极向上的精神风貌,尽展夕阳无限好的迷人风姿。赛出新风采。在老年电大教学点、老年大学、老年人协会、老干部群中开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文、“老来乐”摄影征集和“青松风骨 喜迎十九大”老年书画交流会活动,通过书画、摄影等评比展示活动,集中展示老年人风采和才艺,丰富老年人精神文化生活。秀出新风情。景山街道西山社区连续3天开展“回忆青春 幸福晚年”重阳节礼服摄影活动,在文化礼堂和锦瓯桥河边游园为辖区20位老人和老年服务免费拍摄婚纱照、礼服照,重温青春回忆,定格夕阳红美好瞬间。(瓯海区文明办)